Повышение НДФЛ коснется россиян, получающих больше 2,4 миллиона рублей ежегодно. Для остальных будет действовать ставка в 13 процентов. Увеличится до 25 процентов налог на прибыль организаций, при этом отменят оборотные сборы и продлят льготы для IT-сектора. Также увеличат налоговые вычеты за сдачу ГТО и введут пониженный страховой взнос для религиозных организаций. Вместо курортного сбора введут туристический налог, а регионам частично спишут долги, если они направят высвободившиеся средства на развитие инфраструктуры. Такой пакет законопроектов (№ 639663-8 и 639660-8) Госдума приняла во втором чтении на пленарном заседании 9 июля.
Приняли 78 поправок
Законопроект о совершенствовании налоговой системы вводит прогрессивную шкалу налогообложения. По словам главы Минфина Антона Силуанова, при разработке изменений исходили из более справедливого распределения налогов и снижения нагрузки на малообеспеченных людей.
Люди с ежегодным доходом меньше 2,4 миллиона рублей по-прежнему будут платить НДФЛ 13 процентов. Если доход от 2,4 до 5 миллионов, ставка составит 15 процентов. При доходе от 5 до 20 миллионов ставка вырастет до 18 процентов. Тем, кто ежегодно получает от 20 до 50 миллионов, придется платить 20 процентов НДФЛ. Зарабатывающим больше 50 миллионов установили ставку 22 процента. Также до 25 процентов повышают налог на прибыль организаций. При этом для них отменят оборотные налоги и увеличат инвестиционные вычеты.
По словам главы Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова, ко второму чтению документа поступило 225 поправок, из них принято 78. В частности, поддержали поправку, разработанную группой депутатов во главе со спикером Госдумы Вячеславом Володиным по поручению президента, об освобождении от повышенного НДФЛ надбавок к зарплате работников районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий.
«Повышение НДФЛ не коснется дополнительных выплат, надбавок, которые получают граждане, работающие в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях, а также в других регионах с неблагоприятными или особыми климатическими и экологическими условиями», — сказал Вячеслав Володин.
Одобрили поправку группы сенаторов во главе со спикером Совфеда Валентиной Матвиенко о пониженном размере страховых взносов в размере 7,6 процента для традиционных религиозных конфессий.
ГТО и туристический налог
Поправками увеличили налоговый вычет за сдачу нормативов ГТО до 18 тысяч рублей вместо 6 тысяч, как было предусмотрено на этапе первого чтения. «Это станет дополнительным стимулом заниматься спортом, заботиться о своем здоровье», — добавил Вячеслав Володин.
Выросли в два раза налоговые вычеты для опекунов, попечителей и приемных родителей. Курортный сбор решено заменить туристическим налогом. Муниципалитеты смогут вводить его на свое усмотрение, а собранный налог пойдет в местные бюджеты. Ставка будет зависеть от стоимости проживания в отеле, в 2025 году составит 1 процент и к 2029 году постепенно достигнет 5 процентов.
По инициативе кабмина расширили льготы для IT-сектора и радиоэлектроники. Высокотехнологичные компании смогут платить пониженную ставку налога на прибыль в размере 5 процентов до 2030 года. Внесены поправки об акцизах на фармсубстанции. В три раза увеличили ставки налога на игорный бизнес для букмекеров. По словам Андрея Макарова, в поправках максимально полно учтены предложения парламентариев, прозвучавшие во время обсуждения законопроекта.
Регионам спишут часть кредитов
Во втором чтении принят законопроект об изменениях в Бюджетный кодекс, в который также вошли поправки, связанные с совершенствованием налогового законодательства.
Документ предусматривает списание двух третей задолженности регионов по бюджетным кредитам, в том числе при условии целевого направления высвобождаемых средств на поддержку инвестиций и инфраструктурные проекты. «Регионам это оставляет 1,38 триллиона рублей. Такой поддержки со стороны федерального бюджета, со стороны государства регионы не получали никогда. Это решение президента», — подчеркнул Андрей Макаров. Муниципалитеты тоже смогут реструктурировать свои долги с частичным списанием.
Поправки предполагают, что часть полученных регионами доходов от налоговых изменений они могут перенаправлять в федеральный бюджет. Также установлено, что туристический налог будут зачислять в местные бюджеты в полном объеме.