Нынче, когда речь заходит о бессмертном подвиге Александра Матросова, закрывшего своим телом вражеский дзот, кто-нибудь непременно ввернёт, что-де до армейской службы герой, бывалоча, сиживал в следственном изоляторе Сызрани и даже был осуждён на два года по 162-й и 192-й статьям Уголовного кодекса РСФСР. Это так, но что это меняет? Война меняет и преступников, и даже предателей Родины, делая изгоев героями, иногда – помимо их воли.
Уроженец Тамбовской области Василий Ванин до войны был преступником-рецидивистом. Впервые попал под суд 22 лет от роду за хулиганство, получил год тюрьмы. А за год до войны снова попал на нары – по подозрению в краже. Говорят, таких, как Ванин, воевать брали только в штрафные батальоны. Это не так. Несмотря на несколько судимостей, будущий герой попал на службу в привилегированную бригаду резерва главного командования, задачей которой было наводить мосты и понтонные переправы. Служил Ванин, как обычно служат подобные ему личности, на один подвиг – один крупный «залёт». Летом 1943 года под Ахтыркой пришлось наводить переправу, 10 часов кряду безвылазно сидя в проточной воде. Получил медаль «За боевые заслуги». Прошёл месяц, и во время битвы за Днепр Ванин снова отличился: с риском для жизни собрал 16-тонный паром для артиллерийских установок. Получил орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза. А между этими двумя подвигами красноармейца чуть было не отдали под трибунал: хватил лишку и по пьяной лавочке чуть не забил до смерти офицера. А в апреле 1945-го Ванина наградили орденом Красной Звезды – немцы разбомбили переправу на реке Нейсе, а Ванин её восстановил чуть ли не в одиночку. Герой? Несомненно. Но преступное прошлое в итоге своё взяло. После демобилизации Ванин осел в Сталинграде, завязал дружбу с местными уголовниками и совершил несколько грабежей. Затем – украл пистолет у милиционера. Затем изнасиловал женщину. В общем, по совокупности, дали ему 10 лет лагерей. А геройской звезды лишили – вместе с другими наградами. Из мест заключения Ванин не вернулся.
Геройского одессита подвела излишняя доверчивость
Рецидивистом был и Николай Кульба, причём к своим 19 годам – к началу войны – он успел отсидеть год за один грабёж в составе вооружённой банды и «размотать» десятку, присуждённую ему за другой. Опять же, вопреки расхожей легенде, ни в какой штрафбат Кульба не попал, даром что к моменту призыва он, что называется, «топтал зону». Воевал в гвардейском 146-м стрелковом полку 48-й гвардейской стрелковой дивизии – элитном подразделении. Был снайпером, отличился, убив за неполный апрель 1943-го 29 немецких солдат и офицеров. Надо сказать, что снайпер – работа специфическая. Далеко не всем она подходит. Но Кульба, которого подозревали в совершении убийства на гражданке (но доказать не смогли), подошёл идеально. Мало того, рецидивист был прирождённым лидером. Когда во время одного из боёв ранило ротного командира, гвардии сержант Кульба принял командование на себя и повёл подразделение в атаку. За что и был удостоен геройской Золотой Звезды. Да только награда героя так и не нашла. Проведя свой геройский бой, Кульба попал в госпиталь. Думали, не выживет. Наградные документы к тому времени затерялись. А когда в 1958 году они нашлись, оказалось, что герой к тому времени успел отмотать два тюремных срока. И мотал третий – 10 лет. В общем, награды героя лишили, так его и не наградив, как положено.
Говорят, что советских немцев Сталин якобы не велел призывать на фронт. Это ещё один миф, растиражированный после перестройки. Немцы не только воевали в Красной армии, но и получали высшие воинские награды. Одессит Эдуард Шнекенбургер оказался на фронте в 1943 году. За героизм при форсировании Днепра его наградили медалью «За отвагу», а затем представили и к Золотой Звезде Героя Советского Союза. Закончил войну одессит младшим лейтенантом, сотрудником Штаба союзной комендатуры советского сектора в Берлине. Но однажды герой проговорился, выпивая в компании, что до призыва в Одессе он недолго работал переводчиком в оккупационной администрации. Собутыльники донесли куда надо, и героя лишили и геройской Звезды, и свободы – на 10 лет. За измену Родине. Наказание он отбыл от звонка до звонка. В геройском звании его так и не восстановили – и не реабилитировали при Хрущёве.
Разные судьбы «слуг двух господ»
Истории некоторых героев войны настолько невероятны и нетипичны, что кажутся выдумкой
Да и не придумать такого нарочно. К моменту начала войны Петру Меснянкину, сыну раскулаченного крестьянина из Курской области, едва стукнул 21 год. Только-только оттащил срочную, а тут снова в войска. В ноябре 1941-го соединение Меснянкина попало в окружение к немцам. Плен, побег из орловской тюрьмы, снова плен и снова побег. Бежать пришлось мимо родной деревни Комякино. Односельчане, правда сказать, своего оккупантам не сдали, иначе угодил бы Меснянкин прямиком под расстрел. А делать-то что, чем на жизнь зарабатывать? Вот так нищета и толкнула солдата пойти на работу в полицию. Менее чем за год дослужился до помощника начальника полиции района, затем служил следователем при районной управе, а к концу 1942-го Меснянкина произвели в начальники полиции района. А в мае 1943-го район освободили наши. Односельчане снова не выдали своего земляка. И Меснянкин пошёл воевать уже в третий раз, снова в Красную армию. Правда, он честно признался, что был полицаем, – и его отправили искупать кровью в штрафную роту. Форсирование Днепра стало его карьерным трамплином – за героизм бывшего полицая наградили геройской медалью, а чуть позже произвели в лейтенанты. Не иначе, толковый был парень – так лихо продвигался по службе, что у немцев, что у наших! Но покаяние в службе у немцев, по всей видимости, кому-то показалось недостаточным. В апреле 1948-го героя арестовали в Риге, где он служил ротным в артиллерийской бригаде. Этапировали в Москву, предъявили обвинение в измене Родине. Осудили героя к 10 годам лагерей, но летом 1954 года освободили досрочно. А затем отменили судимость. Тем не менее Золотую Звезду ему так и не вернули, хотя впоследствии награждали многочисленными ветеранскими медалями и даже орденом Отечественной войны II степени.
Как и Меснянкин, уроженец Сумской области Николай Литвиненко с началом войны «завис» на оккупированной территории, в родной деревне. Работал в сельской управе, даже недолго ею руководил, а затем – забрили в полицаи. Но в отличие от Меснянкина Литвиненко пришлось пострелять. Он принимал участие в карательных операциях против партизан в Сумской, Черниговской и Полтавской областях. В августе 43-го Литвиненко предусмотрительно эвакуировался в немецкий тыл, под Винницу. Там-то его и «освободила» Красная армия. Полицайское прошлое удалось скрыть. А в январе 1944 года его мобилизовали в действующую армию. При форсировании Вислы соединение, в котором служил бывший полицай, сдерживало атаку немцев небольшими силами. И вот тут-то Литвиненко совершил геройский поступок: в одиночку форсировал реку, захватил плацдарм на вражеской территории и несколько часов его удерживал, давая возможность переправиться однополчанам. За что и удостоился геройского звания. После войны кто-то донёс на героя – это, мол, бывший полицай. Литвиненко осудили на 10 лет, лишили звания, и на свободу он так и не вышел. Таких, как Меснянкин и Литвиненко, было ещё несколько – к примеру, разделивший их судьбу красноармеец Пётр Куцый, также лишённый геройской звезды за сотрудничество с оккупантами. Как-нибудь вспомним и о них.
Ефрейтор вермахта, Герой Советского Союза
К партизанам Фриц Шменкель попал совершенно случайно. Осенью 1941-го он сбежал из расположения своей воинской части в Смоленской области. Немного выпил, сбился с пути. Его поймали местные полицаи, посадили под замок. А тут – партизаны! Освободители не сразу поняли, кто сидит в кутузке, а как поняли – взяли с собой. Не расстреливать же! Шменкель упросил освободителей проверить его в бою. И в первой же перестрелке немцу удалось ликвидировать снайпера. А далее пошли подвиги один за другим. Шменкель переодевался в форму немецкого офицера и с небольшой группой партизан отправлялся в тыл к оккупантам. Были и высокопоставленные «языки», и важные документы, но пиком карьеры немца-партизана стало переодевание в генеральскую форму и остановка немецкого обоза с провизией и боеприпасами. Генерал вывел обоз прямиком к засаде. Немцы назначили за голову ефрейтора, которого партизаны уважительно называли Иван Иванычем, а не Фрицем, баснословное вознаграждение. И в начале 1944 года героя удалось пленить. Немцы его расстреляли. А в 1964 году Фриц Шменкель был удостоен звания Героя Советского Союза – посмертно.