В ближайшую неделю миллионам россиян предстоит сделать выбор - набор социальных услуг или деньги. Речь идет примерно о 15 млн наших соотечественниках – всех тех, кто имеет право на социальные льготы федерального уровня. До 1 октября 2023 года они имеют право подать в Социальный фонд России (СФР) заявление на монетизацию своих льтог. В этом случае, с начала следующего года вместо льгот, от которых отказались, они будут получать их денежный эквивалент – что может увеличить их пению почти на полторы тысячи рублей.
Такая возможность пенсионерам, которые имеют право на набор социальных услуг (НСУ), предоставляется каждый год - отказаться от него, а взамен получить ежемесячную денежную компенсацию. Для того, чтобы сделать такой выбор осознанно, для начала надо понимать, что такое НСУ и кто его получает.
В набор социальных услуг входят лекарства, специализированное питание и медицинские изделия по рецептам врачей, санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд на автобусе или поезде до санатория и обратно.
Пенсионеры с I группой инвалидности и дети с инвалидностью получают путевки и бесплатный проезд в двойном размере — для них и сопровождающего.
И тут уместно напомнить, что обычный пенсионер, который получает пенсию по старости, не имеет право на НСУ. Эти услуги – только для федеральных льготников, к которым относятся пенсионеры с любой группой инвалидности;
ветераны боевых действий; участники Великой Отечественной войны и узники концлагерей; граждане, пострадавшие от радиации на Чернобыльской АЭС и Семипалатинском полигоне, а также приравненные к ним пенсионеры.
НСУ можно получать в натуральном или денежном виде. При отказе от натуральной помощи у получателей вырастет пенсия за счет повышения ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ).
Размер НСУ в 2023 году составляет 1 469,74 рубля. Это тот максимум, который может дополнительно получить в 2024 году пенсионер-льготник, отказавшийся до 1 октября текущего года от НСУ. Вот из чего складывается эта сумма:
- Лекарства и медицинские изделия по рецепту врача - 1 132,03 рубля.
- Путевки в санаторий - 175,12 рубля.
- Бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно - 162,59 рубля.
Так вот, при подаче заявления в СФР, можно отказываться от НСУ как полностью, так и частично.
Величину НСУ пересматривают раз год. Следующая индексация намечена на 1 февраля 2024 года. Однако ожидать резкого повышения денежного эквивалента набора соцуслуг не стоит: практика показывает, что сумма меняется где-то на 50-150 рублей ежегодно.
Заявление на отказ от НСУ до 31 сентября включительно можно подать либо лично в отделении Социального фонда или в МФЦ, либо через портал «Госуслуги» в интернете. За пенсионера заявление также может подать его представитель или опекун, но в этом случае понадобится доверенность или другие подтверждающие полномочия документы.
Так выгодно ли пенсионерам отказываться от НСУ и монетизировать льготы? Универсального ответа на этот вопрос не существует, все зависит от конкретной жизненной ситуации, состояния здоровья и финансового положения конкретного пожилого человека – получателя льгот. Дабы облегчить желающим выбор, «МК» обратился за советами к экспертам по социальным вопросам.
Марк Гойхман, аналитик Финансовой академии Capital Skills:
««Каждый выбирает по себе», - это строчка из поэта Юрия Левитанского. Такой индивидуальный выбор должны сделать те, кто получает ЕДВ – установленную ежемесячную денежную выплату. Её часть – НСУ, набор социальных услуг. Его стоимость вычитается из ЕДВ. Он включает льготы на лекарства, санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте и на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.
В случае, если для конкретного человека НСУ не столь важен, он может от него отказаться и получить эквивалент деньгами. Можно не брать весь НСУ или отдельные услуги из него. Соответственно, будет меняться и сумма ЕДВ. Но нужно успеть до 1 октября подать соответствующее заявление непосредственно в пенсионную службу или через МФЦ. Это заявление о выборе достаточно подать один раз, не нужно ежегодно подтверждать такое своё решение. Оно будет действовать, пока гражданин не изменит свой выбор и не подаст другое заявление».
Андрей Лобода, экономист, директор по коммуникациям BitRiver:
«При выборе льгот в натуральной форме или их монетизации важно правильно все просчитать и посмотреть, к чему приведет отказ от льгот и как часто вы ими пользуетесь. Как правило, сохранение федеральных льгот намного выгоднее для пенсионеров, но в том случае, если они ими реально востребованы. А вот если человек имеет льготы, но, грубо говоря, складывает их в стол и не пользуется в жизни, в таком случае имеет смысл подать заявление на денежные выплаты. Ведь наверняка кому-то эти льготы просто не нужны в настоящее время. А сумма почти в полторы тысячи в месяц лишней для большинства пожилых точно не будет. Но самое важное здесь то, что государство дает пенсионерам права выбора и время, чтобы определиться с этим выбором».