ТОП 10 лучших статей российской прессы за Sept. 29, 2020
Не хранимы будете
Автор: Анна Устинова. Известия
Иностранным IT-гигантам хотят замедлить трафик
Для зарубежных IT-гигантов могут ужесточить наказание при несоблюдении законодательства РФ, в частности закона о хранении персональных данных россиян. Вместо штрафов - сегодня они составляют несколько миллионов рублей и для крупных компаний незначительны -предлагается замедлять интернет-трафик при доступе пользователей к ресурсам. С инициативой законодательно прописать такую меру уже выступила Комиссия по правовому обеспечению цифровой экономики при участии операторов связи, интернет-компаний и отраслевых ассоциаций. Ограничения начнут действовать в случае, если IT-компании не будут хранить данные пользователей на территории РФ.
СКОРОСТЬ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ
Зарубежные онлайн-ресурсы, не исполняющие требований российского законодательства, можно наказывать замедлением их трафика, сказал "Известиям" председатель Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Александр Журавлёв. К нарушениям можно отнести в числе прочего несоблюдение правил о локализации данных российских пользователей на территории РФ и на лотовых требований, не удаление противоправной информации и другие нарушения законодательства. Новые меры воздействия предлагают распространить на компании, имеющие от 100 тыс. посетителей в сутки в России. С соответствующей инициативой комиссия обратилась в правительство РФ,
Госдуму, Совет Федерации, Роскомнадзор, Минцифры, ФНС и ФАС, сказал Александр Журавлёв.
По его словам, блокировка ресурсов не является эффективной мерой в борьбе с нарушителями, потому что их легко обходить через VPN. Замедление трафика должно быть крайней мерой в случае, если не уплачиваются штрафы за совершённое правонарушение (например, игнорируются требования о локализации данных) или если есть решение суда не в пользу организации.
Для того чтобы проще было контролировать выполнение требований российского законодательства, комиссия предлагает иностранным IТ-компаниям создавать представительства на территории РФ или совместные предприятия с российскими игроками (где доля российской компании составляет 80%, иностранной - 20%). На такие модели сотрудничества объединение также предлагает распространить имеющиеся и планирующиеся налоговые льготы для IТ-компаний.
Если у иностранной организации нет филиала или юрлица, то достоверно судить о её доходе и соблюдении предписаний по локализации данных и других законов затруднительно, а в некоторых случаях невозможно. Именно поэтому в основе недобросовестной конкуренции лежит то, что многие зарубежные онлайн-сервисы не имеют официального представительства в России, объясняет Александр Журавлёв.
По словам юриста, иностранные компании без представительства осуществляют взаиморасчёты не напрямую, а через платёжных агентов. У присутствующих же в России компаний всё происходит намного прозрачнее, чем у их зарубежных коллег без представительства.
- В то же время представители Роскомнадзора имеют возможность проверить, действует ли компания в соответствии с российским законом -локализованы ли персональные данные россиян и находятся ли они на российских серверах,-перечисляет Александр Журавлёв.
Для упрощения взаиморасчётов через ФНС можно открывать удалённо цифровые представительства без физического присутствия, отметил он.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.