ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Nov. 8, 2024

Неудовольствие ниже среднего

Рейтинг: 0

Автор: Екатерина Виноградова.. Ежедневная Деловая Газета Рбк

Экономика высоких ставок ставит под удар «нижний средний класс» и может спровоцировать рост неравенства в России, считают эксперты. Среди других возможных последствий — перераспределение активов и увеличение доходов богатых.

В числе последствий вынужденной жесткой денежно-кредитной политики Банка России возможен рост неравенства. Такой прогноз дали опрошенные РБК экономисты. Основной удар высоких процентных ставок в экономике придется на «нижний средний класс» — людей, которые не обладают сбережениями, но при этом имеют кредиты. В то же время наиболее обеспеченные категории россиян окажутся в выигрыше, так как смогут заработать высокий процентный доход, тогда как беднейшие граждане ощутят преимущества такой политики за счет снижения инфляции.

В октябре ЦБ поднял ключевую ставку до рекордного уровня 21% на фоне высокой инфляции. Жесткая денежно-кредитная политика — это «не прихоть Центрального банка», а «неизбежная реакция на то, что происходит в экономике», говорила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. «Эта политика защищает зарплаты, защищает пенсии, пособия и сбережения людей от роста цен», — отмечала она.

РБК направил запрос в ЦБ.

Как центральные банки влияют на неравенство
На Западе дискуссия о перераспределительных последствиях денежно-кредитной политики ведется давно, напоминает директор Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев. Особенно она была актуальна на фоне кризисов последних лет, когда центральные банки принимали различные меры, включая снижение ставок и покупку финансовых активов, для стабилизации экономической ситуации.

В научной литературе принято выделять три основных канала воздействия денежно-кредитной политики на распределение благосостояния домохозяйств, указывали экономисты Европейского центрального банка в 2021 году. А именно:

процентный доход и стоимость заимствований
Изменение процентной ставки оказывает противоположный эффект на домохозяйства-сберегатели и домохозяйства-должники. При этом то, к какой категории они относятся, обусловлено «демографией домохозяйств» и сглаживанием потребления внутри их жизненного цикла, говорит экономист Bloomberg Economics по России и Центральной и Восточной Европе Александр Исаков. «Молодые домохозяйства обычно зарабатывают ниже среднего и не вышли на пик доходов, но из ожиданий роста доходов в будущем склонны привлекать займы на жилье и другие цели. С другой стороны, более зрелые домохозяйства обычно склонны сберегать как за счет погашения ранее выбранных обязательств, так и накопления активов», — указывает он.

стоимость активов
Портфели активов домохозяйств неоднородны, это значит, что изменения монетарной политики для одних приносят доход, а для других — потери, указывают в ЕЦБ.

спрос на труд
Эластичность занятости к деловому циклу неоднородна для разных людей и сильно зависит от индивидуальных характеристик, отмечают эксперты ЕЦБ.

Мягкая денежно-кредитная политика в еврозоне в период 2008–2019 годов не привела к росту неравенства, считают в ЕЦБ. Так, она слабо повлияла на чистый процентный доход беднейших домохозяйств, которые склонны иметь сравнительно низкую долговую нагрузку и меньшее количество генерирующих процентный доход активов. Средний класс, напротив, смог увеличить чистый процентный доход благодаря снижению ставок главным образом потому, что на него приходится основная доля ипотечных кредитов. Наконец, богатейшие домохозяйства столкнулись с сокращением чистого процентного дохода, так как они менее закредитованы. «Таким образом, прямое воздействие более низких процентных ставок, похоже, не приводит к увеличению неравенства доходов», — заключили в ЕЦБ.

Вопрос того, как на неравенство повлияет не смягчение, а резкое ужесточение денежно-кредитной политики, ранее не рассматривался, хотя он чрезвычайно важен, говорит Буклемишев. «Сейчас мы в России попали в такую точку, в которой не обсуждать перераспределительные последствия увеличения ключевой ставки, наверное, нельзя», — рассуждает он.

Взаимосвязь между денежно-кредитной политикой и неравенством объективно сложна, указывает директор группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Дмитрий Куликов. «Существуют исследования, в которых показано, что доходное неравенство при ужесточении денежно-кредитной политики может снижаться. Но одновременно существуют и исследования, в которых показано, что шок ДКП увеличивает доходное неравенство (по России, например, на 0,1 п.п. на каждый 1 п.п. неожиданного увеличения ставок). Весьма вероятно, что на разных горизонтах прогноза это влияние может принимать разные знаки», — отметил он. Для оценки доходного неравенства обычно используют коэффициент Джини, который может варьироваться от нуля (абсолютное равенство по доходам) до 1 (абсолютное неравенство), в процентном представлении коэффициент Джини меняется от 0 до 100%.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни