Елена Захарова: А ты играешь сейчас?
Юлия Высоцкая: Конечно. У нас недавно были гастроли в Тбилиси.
Е.З.: Как здорово! А я только из Израиля. Ездила отдохнуть, посетить любимые святые места.
Ю.В.: Как я люблю Тель-Авив! Там энергетика сумасшедшая. Мне кажется, два города, Неаполь и Тель-Авив, очень близки. Там хорошая, в красивом смысле, сексуальная энергия.
Е.З.: Во Франции мне больше нравится. А тебе наверняка в Италии...
Ю.В.: Да нет. Я сейчас, например, влюблена в Тбилиси.
Е.З.: Я больше десяти лет не была в Тбилиси. А так хочется.
Ю.В.: Обязательно надо поехать. С одной стороны, они бедные, и это чувствуется. С другой – они, во-первых, это очень достойно переносят, а во-вторых, слушай, такой «Наполеон», который я попробовала в этот раз в Тбилиси, в Москве не найдешь! Мы летели в Тбилиси из Парижа и в Бристоле перед самым самолетом съели «Наполеон» – прокляли все на свете. У торта был такой тяжелый крем. И тут вдруг грузины со своим «Наполеоном»! У Александра Бобровского был день рождения. Мы заехали в какую-то кондитерскую и заказали для него вот такой 80 на 50 торт. При мне коржи смазали, он еще час после этого простоял, но все равно остался хрустящим, как я люблю. А ты десерты любишь, да?
Е.З.: Мне вчера «Захер» привезли из Вены, я села в машину, потянулась к коробке и думаю: «Что же я делаю? Я же хотела с утра!» (Смеются.)
Ю.В.: А что еще любишь?
Е.З.: Мне очень нравится твое тирамису, просто сумасшедшее! Одна знакомая его готовила по твоему рецепту. Такого тирамису я больше никогда и нигде не ела! Я все хочу сама приготовить. Но мне кажется, что это очень сложно.
Ю.В.: Самый простой рецепт на свете!
Е.З.: Кстати, «Наполеон» в «Причале» был более-менее.
Ю.В.: В Москве он у всех почему-то мокрый получается, пропитанный. А он должен быть хрустящий. И крем должен быть очень легким. Не сгущенка со сливочным маслом и не заварной на муке. Должна быть история тонкая...
Е.З.: Но ты умеешь делать «Наполеон»?
Ю.В.: Нет. Настоящее слоеное тесто – это сложная история. Должна быть ледяная мраморная доска. Тесто нужно долго раскатывать. Я, конечно, делала. Но я знаю, что могу, а чего не могу. Это как круассаны дома делать. В общем, я прекратила все попытки. А как у тебя отношения с кухней складываются? Расскажи!
Е.З.: Когда должны прийти гости, я готовлю, и мне это нравится. А в обычные дни готовлю по ночам. Допустим, вчера пришла около 12 и думаю: надо что-то на завтра приготовить. Накануне была в грузинском ресторане, и мне захотелось сделать соте из баклажанов. Посмотрела рецепт, поняла, что у меня каких-то ингредиентов не хватает, и решила сделать, как помню с детства. Потом вспомнила, что в холодильнике курица лежит, думаю, надо суп сварить. И стала варить, добавила стебли сельдерея (мне очень нравится вкус сельдерея в бульоне), зелень, морковь... И так до полвторого! Стараюсь готовить, когда не голодна. Мне не нравятся пустые холодильники. Люблю сама ездить на рынок, выбирать продукты...
Ю.В.: Получается в этом сумасшедшем ритме?
Е.З.: Редко, но, если знаю, что будут гости, обязательно все покупаю накануне.
Ю.В.: Есть прикормленные продавцы, точки секретные?
Е.З.: Конечно! Знаю, у кого свежие овощи, у кого хорошее мясо, у кого творог вкусный. Я иногда сырники готовлю. Кстати, хотела у тебя рецепт спросить.
Ю.В.: С сырниками все непросто. Мы сейчас здесь, в Food Embassy, запускаем новое меню, и я все хочу добиться таких сырников: мой муж любит, чтобы сырники были хрустящие снаружи и нежные, почти жидкие внутри. Вот это задача похлеще «Наполеона». Несколько раз у меня, что называется, сорвалось. Пару раз получилось как нужно. Мне кажется, дело было в твороге. Надо очень сильно его отжать и добавлять мало муки и, может быть, яйцо без белка. В общем, я экспериментирую. У меня недавно был конфуз. Пришел Никита Сергеевич кофе пить, и Андрей Сергеевич говорит: «Ты же сырники хотела делать!» А я понимаю, что сырники точно не будут такими, которые он любит. Но слопали, конечно, никто ничего не сказал, но я-то знаю, что сырники были не те.
Е.З.: И у меня с сырниками все сложно. Зато всегда получается баранья нога. Кстати, маринад я взяла из твоей книги. Я ее мариную, оставляю на ночь и потом в рукаве запекаю.
Ю.В.: А расскажи про твои диетические пристрастия. Мы же все повернуты сейчас на здоровом образе жизни. Расскажи про твои повороты.
Е.З.: Мои повороты судьбы… Мое утро начинается с пирожного! (Смеются.)
Ю.В.: Вот это правильный поворот!
Е.З.: Днем – кусочек бородинского, вечером не могу удержаться от пирожного. Но мысленно я всегда за здоровое питание.
Ю.В.: Хорошее слово – «мысленно».
Е.З.: Однажды я в пост ела много картошки и так сильно поправилась, что
перь стараюсь картошку не есть. Плохой продукт. Вкусный, собака, но плохой.
Ю.В.: А драники какие бывают!..
Е.З.: Да! А так я ем крупы, мясо с овощами или рыбу с овощами. Мне все говорят: «Нельзя есть на ночь». Ну а как не есть? С друзьями встречаешься вечерами, с работы приходишь ближе к ночи…
Ю.В.: Да, и расскажите это испанцам, которые садятся за стол в 22.30. Ну а где тебе вкуснее – в Италии или во Франции? Расскажи!
Е.З.: Мне и там и там нравится. Нет, все-таки в Италии. Там кухня необыкновенная, и готовят они с душой, как грузины.
Ю.В.: Итальянская все-таки полегче.
Е.З.: Ты поэтому не поправляешься? Я из Тель-Авива привезла два с половиной килограмма.
Ю.В.: Хумус с лепешками?
Е.З.: Хумус ела, но не так много. Десерты с подругой делила пополам...
Ю.В.: Любимые места в Тель-Авиве?
Е.З.: Ресторан «Рыбаки» в Яффе.
Ю.В.: Есть еще классный ресторан, называется «Зепра». Там такой фьюжн! Потрясающая лапша, сырая рыба, тартар.
Е.З.: В Иерусалиме мы как-то останавливались при русском храме. Там служит отец Исидор, архимандрит русской миссии в Иерусалиме. Ты его знаешь?
Ю.В.: На последних гастролях в Израиле девчонки, Наташа Вдовина и Лариса Кузнецова, ходили туда. Это было то ли Рождество, то ли Крещение. Они после спектакля поехали на всенощную, и в ту ночь пошел снег. Это так редко случается в Израиле. Вернулись домой в девять утра и столько всего рассказывали! Я, к сожалению, пропустила это.
Е.З.: Как все-таки хорошо готовят при монастырях!
Ю.В.: Но вернемся к принципам питания. Как начинается твое утро?
Е.З.: Я люблю есть по утрам. Если я ужинаю в ресторане, то стараюсь есть что-то легкое. Но если у меня был спектакль, ни в чем себе не отказываю – знаю, что потратила много энергии.
Ю.В.: Утром никаких каш в рационе.
Е.З.: Ну почему? Иногда ем каши и понимаю, что это полезно.
Ю.В.: То есть уговариваешь себя?
Е.З.: По большей части уговариваю. Если знаю, что впереди тяжелый съемочный день, после каши кусок мяса съедаю.
Ю.В.: А что у тебя сейчас в холодильнике? Удается готовить на каждый день?
Е.З.: Я стараюсь, чтобы дома был суп. В моем холодильнике всегда есть овощи и фрукты. Сейчас есть какая-то паста, но я не фанат пасты.
Ю.В.: Ты любишь готовить. Расскажи, где эта любовь реализуется. Все-таки, наверное, в праздничных застольях?
Е.З.: Да. Когда была семья, я все время готовила. И мне это нравилось.
Ю.В.: А гостям что готовишь?
Е.З.: Обязательно печеночный паштет. Недавно придумала салат. Я прилетела с гастролей на Дальнем Востоке и привезла крабовое мясо, красную икру, гребешки. Я порвала крабовое мясо, добавила манго, кинзу, чуть-чуть красной икры. Так вкусно!
Ю.В.: По-тайски очень. Манго дает сочность и контрасты… Ну откуда вот это кулинарное? Что мама готовила, бабушка?
Е.З.: Маму я всегда критиковала. А папа был директором ресторана «Лунный» в гостинице «Космос». И я все детство, так сказать, провела там… Познакомилась с хорошей кухней. Плюс мои бабушки, конечно. Бабушка Тамара, папина мама... Мы ездили к ней регулярно, на праздники и каникулы. Вот где были сумасшедшие застолья.
Ю.В.: Это там, где грузинские?
Е.З.: Нет, где не грузинские. Где грузинские застолья – позже расскажу. Там как раз исконно русские корни.
Ю.В.: И что там было?
Е.З.: Заливная рыба обязательно. У бабушки Тамары мы всегда встречали Новый год. Холодец, оливье, пюре сумасшедшее, я больше такого нигде не пробовала.
Ю.В.: Но секрет-то удалось получить?
Е.З.: К сожалению, нет. Бабушка умерла, когда мне было пятнадцать.
Ю.В.: Ну да, еще не до рецептов…
Е.З.: Я всегда помогала, салаты резала. Смотрела, как она пекла пироги, кексы. Кстати, бабушка Тамара делала потрясающий «Наполеон». Какие-то рецепты остались, прямо на листочках записанные, я смотрю иногда. А вот другие бабушка с дедушкой... Дедушка был наполовину русский, наполовину грузин. В этом доме всегда были сациви, лобио, пхали и так далее. Я иногда готовлю сациви по бабушкиному рецепту. А сейчас есть твои рецепты, есть интернет.
Ю.В.: Да, можно что угодно. Если хочешь, то сделаешь.
Е.З.: Но не все зависит от рецепта. Многое идет от рук, от души. Вроде один и тот же рецепт, те же ингредиенты... У кого-то просто есть дар готовить. А есть люди, которым это не дано. Я во время учебы в театральном всегда отмечала свой день рождения в аудитории, собирался весь курс. Сама готовила, пекла пироги, делала салаты. Не понимаю, как можно пойти купить дежурный набор и выставить перед гостями.
Ю.В.: Ага, еще и в магазинных контейнерах. Салат белый, салат красный.
Е.З.: У меня какая-то брезгливость к этому. Я все время думаю: «Сколько это стояло? И какими руками это делали?» И еще мне кажется, что женщина должна готовить для своего мужчины, вкладывать свое тепло, свою любовь, свое отношение к семье...
Ю.В.: Все детство я провела на Кавказе. Там просто невозможно было представить что-то, приготовленное не дома. А в Москве все всегда покупали готовые пельмени. Я приехала к бабуле и говорю: «Я была в Москве, мы ели такие пельмени!» Она: «Да? Кто ж вам лепил?» – «Ну, мы купили и сварили». – «Как купили? Где купили? Какой ужас! И что там было, мясо?» Я говорю: «Кажется, что было». Она: «Не верю!»
Е.З.: А я пару раз лепила пельмени сама.
Ю.В.: Прекрасно, с корнями мы разобрались. Но почему ты маму критиковала? Как-то маму жалко стало.
Е.З.: Мама вкусно готовит. Просто я была избалована этим «Лунным» рестораном. Если мне невкусно, я не буду это есть. Но в Москве много вкусных мест.
Ю.В.: Какие твои любимые?
Е.З.: Мне нравится «Кафе Пушкинъ», но это классика. Еще очень нравился Cantinetta Antinori.
Ю.В.: А что, закрылся?
Е.З.: Нет, я там стала реже бывать. Что касается, допустим, японской кухни... Я была в Токио семь раз. Часто снималась, ездила на гастроли.
Ю.В.: Какая ты счастливая! А я все только мечтаю о Токио.
Е.З.: Обязательно съезди. Ощущение, что ты на другой планете. Местные суши – не передать словами.
Ю.В.: То есть ты из тех людей, которым устрицы – да с первого раза, суши – да! Е.З.: Это правда. Здесь я пошла в ресторан «Гинотаки» и сильно отравилась. На какое-то время для меня суши в Москве стали табу, но японцы посоветовали ресторан Seiji.
Ю.В.: Я такой не знаю. Где он находится?
Е.З.: В начале Комсомольского проспекта. Там шеф-повар – японец.
Ю.В.: О, обязательно схожу... Расскажи мне, как ты восстанавливаешься? При твоей любви к пирожным, при сумасшедшем графике, при еде, которая на ночь, при гастролях и самолетах. Что ты делаешь, чтобы быть такой сияющей?
Е.З.: Макияж! Еще хожу в спортклуб. Переживаю, когда пропускаю тренировки.
Ю.В.: Вырабатывается энергия, и тебя так заводит!
Е.З.: Ненавижу тренажеры. Если живешь на природе, ты бежишь. А на беговой дорожке, даже с телевизором, адски скучно.
Ю.В.: Да. Тяжело. Я понимаю, о чем ты. Но я это делаю.
Е.З.: Молодец! Плавать мне нравится. Если у меня выдается 4–5 свободных дней, я стараюсь куда-нибудь улететь. Иногда я плохо сплю и не знаю, что с этим делать.
Ю.В.: Что ты делаешь от бессонницы? Потому что это моя лучшая подруга – бессонница.
Е.З.: Ничего не помогает. Я просто измучилась. Сегодня увидела себя в зеркале и думаю: «Мамочки!»
Ю.В.: А приехала вся такая сияющая...
Е.З.: Макияж!
Ю.В.: Ну ладно! Значит, генетика.
Е.З.: Я даже сегодня сырую картошку прикладывала к глазам.
Ю.В.: Я во все эти картошки, огурцы, сметаны не очень верю.
Е.З.: Для нашей красоты очень важен сон, важна нормальная жизнь, важна любовь. Но если ее нет, то что делать?
Ю.В.: Ожидание любви тоже хорошо.
Е.З.: И спортзал. И важно любить свою работу. Как хорошо, что у тебя есть такое увлечение.
Ю.В.: Мне нужно что-то все время делать.
Е.З.: Мне тоже тяжело, если нет работы. А вот готовить для меня отдых. Я даже помню свои ощущения, когда много работаешь, а потом что-то готовишь: мысленно восстанавливаешься, отключаешься от чего-то вредоносного. Это такой ценный ритуал.
Ю.В.: Медитация такая.
Е.З.: Точно! И я не понимаю тех женщин, которые не любят готовить. Какие-то странные женщины. Многие мужчины говорят: «Моя жена не готовит». Ну как можно не готовить?!
Ю.В.: Я потом с тобой поделюсь несколькими фамилиями. Ты удивишься.