В России зафиксировали рекордно низкое число детей в сиротских учреждениях. Сейчас в банке данных осталось менее 48 тыс. анкет. Еще пять лет назад их было почти в полтора раза больше - 69 тыс. Эксперты считают, что федеральная и региональная поддержка приемных родителей теперь позволяет большему количеству россиян взять ребенка в семью. Например, в Москве выплаты составляют до 30 тыс. рублей в месяц. Кроме того, меняется и отношение общества к приемным семьям, отмечают специалисты.
На 1 сентября 2018 года в банке данных о детях-сиротах (его ведет Минпросвещения) числятся 47,8 тыс. ребят. Это самый низкий уровень за всю новейшую историю России. Например, пять лет назад там было 68,8 тыс. детей. В 2008 году их было 115,6 тыс. Об этом "Известиям" рассказал член совета по вопросам защиты прав и законных интересов детей-сирот при министерстве Армен Попов.
Он также отметил, что теперь число детей, которых берут в семьи, превышает количество тех, кого отправляют в детские дома. Сейчас в стране около 180 тыс. приемных родителей и усыновителей и еще примерно столько же - кровных опекунов.
По данным Росстата, с 2006-го в стране ежегодно становится больше жителей в возрасте от 0 до 14 лет включительно, то есть сокращение числа сирот не связано с демографическими показателями.
- Сейчас в России наблюдается еще и такая тенденция: чаще стали забирать деток с инвалидностью. Люди чувствуют потребность помогать им. Например, сейчас не найти в детском доме ребенка с синдромом Дауна. Их моментально забирают в семьи, чаще в те, где уже есть такой ребенок, - рассказал Армен Попов.
Государство комплексно подходит к развитию всех форм семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, пояснили "Известиям" в пресс-службе Минпросвещения.
- Мы действительно видим позитивную динамику, количество устроенных в течение года детей превысило количество выявленных сирот, - отметили в ведомстве.
В министерстве добавили, что развитие института семейного устройства детей - важнейший приоритет. Сейчас в стране работает 2,9 тыс. организаций, которые занимаются сопровождением семей-усыновителей.
Приемные семьи могут рассчитывать и на поддержку из региональных бюджетов. Размер выплат зависит от субъекта, формы устройства, числа взятых из сиротских учреждений детей, возраста и состояния их здоровья. Например, в столице выплаты могут достигать 30 тыс. рублей на одного ребенка. Также при поддержке департамента труда и соцзащиты Москвы ежегодно проводится премия "Крылья аиста". В этом году три семьи с приемными детьми 5 сентября получат по 1 млн рублей.
Тенденция сокращения числа сирот не может не радовать, отметила уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова. Но главное, чтобы дети в приемных семьях были счастливы, подчеркнула она. Поэтому важно сделать акцент на развитие сопровождения приемных семей.
После того как пять с половиной лет назад президент России Владимир Путин обратил внимание на проблему устройства сирот, система качественно изменилась, считает первый зампредседателя комиссии ОП РФ по поддержке семьи Юлия Зимова. Был издан указ, упрощающий процедуру усыновления. Развивалась и сама система устройства детей.
- Появились школы приемных родителей, там кандидаты проходят обучение, - пояснила Юлия Зимова.
Но систему нужно доработать, считает она. Необходимо выделить отдельные направления обучения для желающих взять ребенка с инвалидностью или подростка.
В обществе за последние годы изменилось отношение к приемным семьям, отметила психолог Людмила Петрановская. Теперь они могут рассчитывать на понимание со стороны окружения, считает эксперт.
Поскольку чаще дети попадают в детские дома по социальным причинам, в стране нужно усилить поддержку неблагополучных семей, уверена лидер движения "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Елена Альшанская.
- Все еще велико число тех, кто находится на попечении государства по заявлению родителей. Эти дети не попадают в банк сирот и не могут быть устроены в новую семью, потому что заявление временное - предполагается, что родители заберут ребенка обратно, но чаще всего такие заявления просто продлеваются. Этих заявлений примерно 3-5 тыс. в год, - рассказала она. Ранее в разговоре с "Известиями" детский омбудсмен Анна Кузнецова заявила, что в рамках пенсионного маневра стоит позволить раньше заканчивать трудовую деятельность не только женщинам, родившим и вырастившим собственных детей, но также и принявшим в семью и воспитавшим троих и более детей-сирот.