Самые богатые государства мира живут взаймы. А чем мы хуже?
Рейтинг:
Голосуй за статью.
0
Автор: Евгений БЕЛЯКОВ. Комсомольская Правда. Москва
Парадоксальная ситуация: чем богаче страна, тем больше она занимает денег у других. А среди тех, кто дает в долг, - подчас беднейшие страны или те, кого принято относить к развивающимся. Россия - в их числе. На сегодня у нас большие золотовалютные резервы. А госдолг - один из самых низких в мире. Не лучше бы тоже поднабрать кредитов и пустить в экономику? Давайте разбираться.
1. ПОЧЕМУ РОССИЙСКИЕ ВЛАСТИ НЕ ЛЮБЯТ ОДАЛЖИВАТЬСЯ?
Наверное, это можно назвать комплексом 90-х годов. Тогда по рекомендации Международного валютного фонда Россия набрала кредитов на внешнем рынке. Деньги должны были пойти на развитие нашей экономики. Но толку от них было мало. Наоборот, долги легли тяжелым бременем. И если бы не резкий рост цен на нефть в начале 2000-х, вряд ли мы смогли расплатиться с кредиторами. Тем более что помимо новых долгов мы по принуждению стран Запада взяли на себя
еще и долги бывшего СССР (за себя и те республики). В то время выплаты Парижскому клубу были неприкасаемой строкой в бюджете, наряду с пенсиями. То есть, что бы ни случилось, сокращали бы другие расходы, только не эти. В 2006 году долг полностью вернули и вздохнули спокойно. Это как рассчитаться с ипотекой и выдохнуть. С тех пор российские власти старались уровень госдолга не наращивать. Опасаясь, что мы не сможем справиться с выплатами. И здесь мнения экономистов сейчас кардинально расходятся. Точнее, финансовые власти считают, что лучше сокращать расходы бюджета и повышать налоги. А либеральные экономисты ратуют за то, чтобы увеличивать размер госдолга. Тем более что ставки сейчас снизились и можно получить деньги под меньший процент, чем это было еще несколько лет назад. Минфин старается нащупать баланс. Заимствования на внешнем рынке увеличились во время пандемии, но власти пока осторожничают. По расчетам, к 2021 году доля долга к ВВП вырастет до 20%. Для сравнения, для развивающихся стран критичной отметкой считается 40%. То есть потенциал для дополнительных заимствований у нас еще есть. Главное - правильно этими деньгами распорядиться.
2. НЕУЖЕЛИ БОГАТЫЕ СТРАНЫ НЕ МОГУТ ЖИТЬ НА СВОИ?
Некоторые так и делают. К примеру, в Скандинавских странах уровень долга небольшой. При этом тот или иной кредит есть у всех. Точно так же, как у многих граждан есть одновременно и вклад в банке, и ипотека. Тем более что кредит - это финансовый рычаг. Чтобы развиваться, нужно инвестировать. Заемные деньги можно вкладывать в собственную экономику, то есть бежать быстрее за счет чужих средств. Другое дело, что эти деньги нужно тратить осознанно. Если проводить аналогию с потребительскими кредитами: покупать на заемные средства то, что принесет доход в будущем, а не тратить их на развлечения. В этом, например, большое отличие Германии от Греции. Пока первая вкладывала в строительство заводов и транспортной инфраструктуры, вторая потратила дешевые кредиты на повышение зарплат чиновникам и раздачу новых социальных пособий. Естественно, «греческий путь» привел к тому, что экономика никак не выросла, а долговая яма стала только глубже.
3. НО ВЕДЬ РАНО ИЛИ ПОЗДНО ПРИДЕТСЯ ОТДАВАТЬ?
Все верно. Но если экономика растет быстрее, чем долг, тогда все в порядке. К примеру, если вы занимаете под 1% годовых, а ВВП (валовой внутренний продукт - показатель, отражающий размер экономики страны) увеличивается на 2% в год, значит, вы сделали правильный выбор. Долг будет расти, но его доля в ВВП - снижаться. Тем более что развитые страны могут занимать деньги под очень низкие ставки - близкие к нулю. В этом случае долги будут дешевыми и можно взять больше.
4. ЗАЧЕМ КРЕДИТОВАТЬСЯ, ЕСЛИ МОЖНО ПРОСТО НАПЕЧАТАТЬ ДЕНЬГИ?
Последнее, как правило, ведет к инфляции. Например, как это случилось у нас в начале 90-х, а потом - в Зимбабве и год назад - в Венесуэле. Последствия гиперинфляции печальны: потом остановить рост цен очень сложно.
5. ЕСЛИ НАЧНЕМ РАСТИТЬ ГОСДОЛГ, КАК АМЕРИКАНЦЫ, ВЫЙДЕМ НА ИХ УРОВЕНЬ ЖИЗНИ?
Российская экономика пока недотягивает до уровня развитых стран. У нас слишком большая зависимость от сырьевых доходов. А ситуация на этих рынках непредсказуемая. Есть большой риск, что поступления в бюджет от экспортных поставок сократятся и это отразится на нашей платежеспособности. Поэтому в отличие от США и развитых европейских стран в долг нам зарубежные инвесторы готовы давать по сравнительно высоким ставкам (4 - 5% годовых в долларах), которые компенсируют возможный риск. К примеру, у Афганистана самый низкий госдолг в мире - 7% от ВВП. Но попробуйте найти смельчака, который решится вложить свои деньги под гарантии талибов. Иными словами, чтобы жить за счет чужих денег, нужно в первую очередь заслужить репутацию сильной и стабильной экономики.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.