Такие часы невозможно купить. Самые точные в мире, они работают на атомах редкоземельного металла тулия. А созданы в Московском физическом институте имени П. Н. Лебедева. Лазерная установка умещается на небольшом столе. Несколько инфракрасных зеркал, оптические линзы и призмы преобразователей. Вот и весь нехитрый на первый взгляд набор. Директор Физического института имени П. Н. Лебедева Николай Колочевский любезно показал корреспонденту «ВМ» атомные часы на тулии и алюминии.
Елена Калганова — младший научный сотрудник лаборатории оптики активных средств, над атомными часами работает уже около пяти лет.
— Только на прогрев установки требуется два часа, — поясняет она. — Потом еще нужно юстировать (вымерять. — «ВМ») все ее механизмы. Ведь приборы так чувствительны даже к мельчайшим перепадам температур.
В наш разговор включается и коллега Елены — младший научный сотрудник института Илья Семериков.
— Все измерения мы делаем исключительно вечером, когда в институте тихо и никто не мешает, — добавляет он.
Осматриваю лабораторию. Она небольшая, но оборудована вроде бы совсем неплохо. Прибора, предупреждают меня, касаться руками нельзя, только в перчатках. Тулий, с которым работают физики, — один из самых перспективных элементов в таблице Менделеева. Причем улучшения в работе часов заметны не сразу, но этим сотрудники института озадачены постоянно.
Хотя, как признаются они, частенько процесс тормозится из-за таможни. Молодым ученым иногда по полгода приходится ожидать нужные детали из-за границы. Корреспонденту «ВМ» показали и сам тулий. Хранится он в склянке, но брать голыми руками нельзя, только в перчатках. Такая мера предосторожности необходима, чтобы на веществе не остались следы от пальцев.
...Крошечную частичку тулия нагревают в специальной трубке. Мигающая сине-зелеными огоньками установка выглядит завораживающе. Говорят, что где-то в Японии сейчас работают подобные часы на цезии... Тулий не радиоактивен и безопасен.
В Физическом институте им. П. Н. Лебедева сейчас разрабатывается проект часов на алюминии. Но они пока, утверждает Илья Семериков, находятся в состоянии отладки. Каждая команда исследователей создает часы индивидуально, группами. Они периодически сменяются.
Илья Семериков говорит, что только приступил к работе.
— Есть и те, кто работает с торием, — рассказывает во время экскурсии по институту Илья. — Это очень дорогой радиоактивный материал, а тулий более демократичный, подешевле. Мы тут работаем с электронными оболочками, а, разрабатывая часы на тории, специалисты работают с ядром атомов.
А вот «алюминиевые» часы могут превзойти по точности все остальные. Наверное, потому Илья Семериков любезно проводит корреспондента «ВМ» в соседнюю лабораторию.
— Вот это циферблат оптических часов, система зеркал и линз. Это как в механизме часов — от того, как крутятся шестеренки, нам ни горячо, ни холодно. А нам нужно переводить часы в радиочастотный диапазон. Тогда мы можем прикрутить циферблат и понять, как он работает.
Использовать радиодиапазон можно в системах глобальной навигации, в радарах. В 2005 году за такую разработку была получена Нобелевская премия. Илья Семериков указывает и на систему маленьких полупрозрачных зеркал и всевозможных линз в металлических оправах.
— Вот фемтосекундная оптическая гребенка частот... — говорит он и тут же поясняет: — Это специальное устройство, которое помогает посчитать то самое суперточное время.
Непонятный лабиринт из круглых зеркал и линз зажигается магическим зелено-синим светом, а приборы издают всевозможные звуки. Выглядит эта хитрая машина вовсе не так устрашающе, но и не так эффектно, как в некоторых фильмах о будущем.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Николай Колочевский, член-корреспондент РАН, директор Физического института имени П. Н. Лебедева:
— От первых оригинальных идей до их реализации прошло шесть лет. Все дело в том, что мы используем очень специфический атом. Делать расчеты и проводить эксперименты можно очень долго. Атомы сначала надо заморозить. Но сделать это нужно не с помощью холодильника, а с помощью специальных лазерных лучей. И это возможно только у нас в институте. Чтобы было понятно, попробуйте представить очень сильно замедленное кино. Так вот и атом двигается, как будто в медовой патоке. Одна миллиардная метра делает 262 триллиона колебаний в секунду. Мне сложно это с чем-то сопоставить — эту одну миллионную микрона.
ЧТО ЕЩЕ ИЗОБРЕЛИ СТОЛИЧНЫЕ ФИЗИКИ
■ Елена Петерсен из Московского физико-технического института (МФТИ) разработала способ лечения ран у больных диабетом — без операций, только с использованием «холодной плазмы».
■ Александр Мелерзанов, декан факультета биологической и медицинской физики МФТИ, доказал, что при помощи метода фотоакустической проточной цитометрии можно уничтожать обнаруженный тромб.
■ Физики К. Новоселов и А. Гейм открыли новую модификацию углерода — графен. За передовые опыты с этим материалом ученые удостоены Нобелевской премии по физике в 2010 году.