Вячеслав Иванович, важным направлением вашей деятельности как губернатора является развитие спорта в Хабаровском крае. Как расставляете приоритеты, какие виды спорта популярны в регионе?
— Наш край по праву считается спортивным. Многим клубам уже по 80–70 лет, в копилках достижений хабаровских спортсменов — олимпийские и паралимпийские медали, мировые чемпионские звания. Более 130 наших спортсменов сегодня входят в составы сборных национальных команд России. Можно смело говорить о развитии 89 видов спорта в крае.
Хабаровск стал площадкой проведения мировых спортивных состязаний. Только за последние два года в крае прошло шесть крупных соревнований. В их числе чемпионаты России по киокусинкай, тхэквондо и дзюдо, а также чемпионат мира по киокусинкай (KWU), международный турнир по боксу, посвященный памяти героя Советского Союза Константина Короткова. В 2013 году, когда Хабаровский край принимал у себя чемпионат России по самбо, комсомольчанин Евгений Сухомлинов стал победителем и вошел в сборную России. В прошлом году мы приняли мировой чемпионат по русскому хоккею. На финал чемпионата, который проходил на десятитысячной арене «Ерофей», невозможно было достать билеты. Россия стала чемпионом, выиграв со счетом 5:3 у сборной Швеции. Медали победителям вручал лично председатель правительства РФ Дмитрий Анатольевич Медведев.
По всему краю строятся и реконструируются спортивные сооружения. Среди масштабных — ледовая арена «Ерофей», комплекс для художественной гимнастики «Олимпия» и краевой центр развития хоккея «Амур» в Хабаровске, спортивный центр «Орлан» и запасное футбольное поле на стадионе «Авангард» в Комсомольске-на-Амуре, стадион «Юность» в Амурске, спорткомплексы с плавательными бассейнами в Советской Гавани, Ванино, Николаевске-на-Амуре, Охотске — самом северном населенном пункте края, и другие объекты. Только за последние десять лет объем капитальных вложений в спортивную инфраструктуру региона составил более 10 млрд рублей, из них 6,5 — средства краевого бюджета.
И эти вложения возвращаются. У нас активно развивается массовый спорт — свыше 300 000 жителей края, примерно треть населения, занимаются им систематически. Потому регион успешно присоединился к реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО.
Как хватает на все сил и средств?
— Спорт учит нас быть «быстрее, выше, сильнее». И спорт высших достижений — это верхушка айсберга. Вот, к примеру, наша команда по бенди «СКА-Нефтяник» за последние два года из «середняков» вышла в лидеры — в четвертый раз за свою историю завоевала Кубок России, прибавив к нему Суперкубок страны. Не отстает и хабаровская юношеская команда по хоккею с мячом, которая в октябре в Швеции стала чемпионом международного турнира Kosa Mini World Cup. На этом престижном турнире, аналоге Кубка мира среди команд мастеров, юные хоккеисты выиграли у команд Швеции, Финляндии, Норвегии и вернулись домой со счетом 26:0!
За блестящими победами стоят труд, воля, а также, что немаловажно, созданные условия. Много лет команда «СКА-Нефтяник» тренировалась и играла в сложных условиях, на старом, продуваемом всеми ветрами стадионе. Мы построили современную крытую арену «Ерофей» (крупнейшая на сегодня в мире площадка для бенди. — Прим. ред.), и в регионе вырос интерес к этому виду спорта. Все больше родителей отдают своих детей в русский хоккей, а у тренеров появились новые возможности растить чемпионов.
Приведу в качестве примера еще один актуальный проект — футбольная команда «СКА-Хабаровск». Клуб по ряду причин оказался в сложной ситуации. Накопились проблемы с финансированием, пришел в упадок стадион имени Ленина — многолетняя база армейской футбольной дружины. (Стадион имени Ленина был затоплен во время наводнения 2013 года. — Прим. ред.) Были и другие факторы, по причине которых старейшая на Дальнем Востоке команда (в этом году ей исполнилось 70 лет) оказалась в зоне вылета из ФНЛ.
Конечно, не с такими результатами надо выходить к 2018 году, когда в России пройдет чемпионат мира по футболу. Поэтому ради спасения клуба пришлось идти на радикальные меры. Сменили руководство, произвели ротацию в тренерском штабе, сохранили основной состав, усилив его и опытными, и молодыми игроками. Изменили клубный менеджмент. Даже вернули команде ее историческое название — «СКА-Хабаровск». На стадионе, построенном в 50-х годах прошлого столетия, начали капитальный ремонт.
Как говорят в политике, сплав опыта и молодости дал синергию, в нашем случае — победу. В этом сезоне команда обошла на финише первого этапа ФНЛ всех основных конкурентов и застолбила за собой третью строчку в турнирной таблице, уступив лишь «Динамо» и «Тосно». В кубковом матче с московским «Спартаком» выиграла! Появились планы войти в премьер-лигу. Но тут мало уметь набивать и забивать мячи. Надо совершенствовать материально-техническую базу. Думаем, как.
На стадионе имени Ленина тем временем идет комплексная реконструкция. Это будет спортивный культурно-досуговый кластер. Уже модернизировали футбольную арену, универсальный спортивный комплекс и открытый плавательный бассейн. В ближайших планах — реконструкция легкоатлетического манежа и строительство краевого центра единоборств.
Значит ли, что самбо, дзюдо, тхэквондо, киокусинкай, спортивная борьба настолько востребованы в крае?
— Посудите сами. Боевыми искусствами и спортивными единоборствами в крае занимаются более 20 000 человек. Спортсмены края регулярно становятся победителями и призерами соревнований всероссийского и международного уровня.
Высокую оценку хабаровской школе единоборств, и в частности по киокушину, дал председатель президиума Ассоциации киокусинкай России Юрий Петрович Трутнев. В октябре 2015-го на чемпионате мира по киокусинкай (KWU) сборная России завоевала восемь золотых и три серебряных медали.
В апреле этого года в Токио на чемпионате мира по киокусинкай (IKO) хабаровские спортсмены Ксения Засорина и Сергей Шохов стали бронзовыми призерами. В ноябре Ксения завоевала бронзовую медаль 15-го абсолютного чемпионата Европы. 4 декабря в болгарском городе Варна состоялось первенство мира по киокусинкай каратэ в разделе кумите (KWU). И наши ребята из спортивного клуба «Дракон» (Комсомольск-на-Амуре) — Вячеслав Филимонов и Демид Данилов — взяли бронзу этого престижного турнира!
Будет ли Хабаровский край присоединяться к всероссийскому проекту «Самбо в школу»?
— Мы расцениваем этот проект как новый импульс развития нашего национального вида спорта. В нем уже участвуют три хабаровских школы: краевой центр образования, гимназия № 8 и школа № 44. А вообще самбо любят в регионе, активно работают спортивные школы по этому виду спорта в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Амурске, Советской Гавани, в поселках Хор, Ванино, Эльбан.
Ежегодно в Хабаровске проводится турнир по дзюдо памяти Василия Ощепкова. В этом году в канун проведения в Хабаровске чемпионата России по дзюдо был открыт памятник нашему легендарному земляку. Так что сохранение и преумножение традиций этого вида спорта в крае только приветствуется.
Хабаровский край часто называют окном России в страны АТР. Какую роль в международных отношениях с нашими соседями — Китаем, Японией, Кореей — играет спорт? Способствуют ли восточные боевые искусства установлению контактов с представителями азиатских государств?
— Хороший вопрос, особенно для 2016 года — года Олимпийских и Паралимпийских игр. Отвечу сразу однозначно — спорт способствует, а чаще инициирует сотрудничество. С 1949 года Хабаровский край установил добрососедские отношения с префектурой Хёго. Начиналось с соревнований молодежных команд по волейболу, баскетболу. Потом подключились дзюдоисты. Победы наши спортсменов на соревнованиях в Хёго и Хабаровске создают хорошую рекламу краю. Японцы подчеркивают, что спорт не имеет границ.
20 лет в этом году исполнилось побратимским отношениям с южнокорейской провинцией Кёнсаннам-до. И тоже все начиналось со спорта, культуры. Обмен детскими и юношескими спортивными школами востребован. Ребята с удовольствием проводят совместные тренировки, знакомятся с достопримечательностями, культурой.
Наиболее плодотворные контакты в области спорта с КНР у Хабаровского края с провинцией Хэйлунцзян. Много лет нас связывают совместные тренировочные мероприятия сборных команд по спортивной (греко-римской) борьбе, легкой атлетике, конькобежному спорту, лыжным гонкам.
Спортсмены сборной команды КНР ежегодно принимают участие в международных соревнованиях по боксу памяти Героя СССР Константина Короткова. На этот известный турнир приезжают и спортсмены из Южной Кореи.
Бокс, дзюдо, волейбол, борьба, велоспорт, ушу-саньда и многие другие виды спорта объединяют наши страны на хабаровской земле. Это не общие фразы. В прошлом году в Хабаровске прошел чемпионат мира по киокусинкай каратэ под таким девизом — «Время объединяться». Свершилось историческое событие: Всемирный союз каратэ (KWU) пополнился десятым участником — Федерацией синкиокусинкай. Спортсмены этого вида спорта понимают насколько сложным был этот путь, но его осилили идущие.
В июле 2016 года по решению президента международной организации киокусинкай Сёкэя Мацуи вам присвоены четвертый дан и черный пояс. Как вы расцениваете этот шаг?
— И в шутку, и всерьез. Черный пояс является знаком окончания «начального обучения». Значит, по мнению сенсея, я успешно окончил начальную школу. А если серьезно, то считаю эти награды признанием работы правительства края, спортивных школ, спортсменов по развитию единоборств в регионе и в России. Это почет и аванс — стремиться к совершенству, к победе над собой и в жизни.
Хабаровск действительно стал гостеприимным татами. Только за последние годы у нас прошли чемпионат России по киокусинкай, чемпионат края по смешанным единоборствам (ММА), чемпионат мира по киокусинкай (KWU). Регион первым провел юношеские игры среди федеральных округов, в сентябре впервые проведен чемпионат России по дзюдо. Каждый год ко Дню края у нас проходит Всероссийский турнир по самбо памяти героев-пограничников и памяти заслуженного тренера России Валерия Тюлькевича. Всероссийской федерацией самбо рассматривается вопрос о проведении чемпионата страны по боевому самбо 2018 года в Хабаровске.
Наш номер выйдет в канун 2017 года. Какие планы на предстоящий год? Что вы пожелаете нашим читателям?
— Планов много, причем это реальные проекты. В начале декабря в Москве мы подписали соглашение между правительством Хабаровского края и министерством спорта России о сотрудничестве и дальнейшем развитии базовых и национальных видов спорта. Соглашением предусмотрено строительство различных объектов, наиболее крупным из которых станет Региональный центр развития спорта в Комсомольске-на-Амуре.
В Хабаровске для подготовки и закрепления спортивного резерва будет построен современнейший спортивный центр единоборств общей площадью 5000 кв. м. Речь идет о создании региональных спортивно-тренировочных центров. Чтобы дети имели все условия для гармоничного развития, чтобы у молодежи был в моде здоровый образ жизни. Чтобы старшее поколение подольше оставалось в строю. Стоимость проекта около 800 млн рублей.
Всего до 2020 года в крае планируется построить пять крупных спортивных объектов общей стоимостью 7,5 млрд рублей.
Уверен, нам по силам выполнить задуманное. Потому что работает команда и, как в спорте, она заточена на победу.
От всей души поздравляю читателей журнала «Самозащита без оружия» с наступающим Новым годом! Желаю всем удачи, радости жизни и новых побед!