Действительно ли цифровые монеты могут превратить любого «чайника» в богача и как не стать жертвой шарлатанов? Чтобы это выяснить, корреспондент «КП» не только изучил криптовалютную матчасть, но и побывал на курсах…
- Ты что, так и не купил крипту?! Ну ты даешь! Здесь же самые бабки рубятся, - задел мое профессиональное самолюбие товарищ.
Он постоянно постит графики криптовалют в соцсетях. И по ощущениям уже давно должен быть долларовым миллионером. Но почему-то до сих пор живет в съемной однушке.
В общем, пока «страх упущенной выгоды» окончательно не съел мою нервную систему, пора разобраться, как там все устроено - в этом новом дивном мире.
- Я прошла один курс ровно год назад. Два месяца училась. Создала себе портфель. Он пока в небольшом минусе. Но криптовесна (вожделенное время, когда все «монеты» якобы должны дорожать. - Ред.) уже начинается. Самое время заходить, - подбодрила меня подруга. И поделилась ссылкой на курс. Там как раз начинался следующий, уже девятый поток обучения. А для разогрева было сразу три бесплатных урока.
- Мы закрываем этот курс на неопределенное время. Так что если хотели обучиться торговле криптовалютами, это финальная возможность. Не упустите ее! В качестве подарка мы оставляем в силе цены прошлого года. Больше такого не будет! - заманивает миловидная автор курсов.
Дальше - статистика. Мол, в мире уже 653 млн человек владеют криптой. То есть каждый десятый взрослый житель планеты. В этот момент чувствуешь себя динозавром.
- Крипта - это уже признанный актив. Вы где - еще в сберкнижках или уже здесь? - добивает остатки моего достоинства спикер.
И озвучивает цены на свой суперкурс. Базовый тариф начинается от 50 тысяч рублей… Спасибо, я подумаю!
Тем более что в Сети есть много всевозможных курсов. Видеоуроки, разборы основных механизмов, телеграм-каналы. Многие из них бесплатные.
А теперь - о бесплатном сыре. И о платном тоже.
«НАЛЕТАЙ, ПОДПИШИСЬ!»
Курс криптовалюты - штука изменчивая и порой непредсказуемая, словно погода осенью на Эльбрусе. Крипта может и резко подорожать, и внезапно рухнуть в пропасть. Поэтому гарантированный постоянный доход в этой сфере получают только… те «гуру», которые зарабатывают, продавая свои услуги нам, новичкам. И активно рекламируют эти услуги в интернете. Их «бизнес» делится на два типа.
1) Торговля сигналами
Это когда вы за деньги получаете доступ к какой-то «эксклюзивной информации». Например, к рассылке по электронной почте или к закрытой группе в соцсетях.
Подписка может стоить от $50 в месяц и выше. За эти деньги вы будете получать рекомендации, какую монету стоит купить или продать, чтобы заработать (это и есть криптосигналы). Конечно же, никто не гарантирует, что торговля по этим сигналам принесет прибыль.
Сигналы бывают и бесплатными - в Телеграме огромное количество сообществ, где их можно получить. Но бесплатные сигналы в таких группах выдаются в гомеопатических дозах, а параллельно пользователей бомбят рекламой «закрытых каналов» с доступом за деньги. Якобы именно там, в платных группах, скрыт настоящий Клондайк.
Откуда берутся сигналы? Зачастую «криптогуру» объясняют их происхождение примерно так (процитирую пару сообщений из подобных каналов):
«Воскресный день. Прогуливаемся по торгушнику. На крипторынке образуется определенная формация. По эфиру (монета такая, вторая по популярности после биткоина. - Ред.) нужно удерживать 3200, закрепляться за 3300 и даже 3350. И тогда, возможно, мы сходим наверх. Ну или увидим ниже 3000. Что тоже, конечно же, хорошо».
Как вам такой сигнал в видеокружочке от прыщавого «гуру», живущего в Таиланде? Непонятно даже, что делать с криптой: покупать или продавать. Но бывает еще запутаннее.
«На часе есть образование 3 дивера с перевернутым драконом, думаю, в ближайшее время могут свозить в район $3500 - 3550, где буду искать доливку по эфиру и другим альтам + по новым позициям. Либо ждать проторговки на этих ценах и доливать на фигуре продолжения тренда», - пишет другой 20-летний «криптогуру».
2) Курсы торговли криптовалютами
Вы, конечно же, обратили внимание на «перевернутого дракона» и прочие мудреные словечки в предыдущем пункте. Это фигуры из технического анализа. Если вкратце: в биржевой торговле считается, что на основе поведения цены в прошлом можно предсказать ее будущее. Для этого нужно анализировать графики изменения стоимости актива (нефти, кофе, доллара, биткоина) и подмечать на них определенные фигуры, которые могут подсказать дальнейшее поведение цены.
Насколько хороший результат дает технический анализ - про это пусть спорят профессионалы, мы сейчас о другом. Мы о том, что трейдинг (биржевая торговля) - занятие сложное, куда не стоит лезть без серьезной подготовки. Иначе останетесь без денег. Особенно если вы рискнете торговать криптовалютами. А курсы криптовалютного трейдинга обычно сводятся к тому, что вас будут быстро и очень поверхностно учить премудростям технического анализа. Искать на графиках «перевернутых драконов», «двойные вершины» и на их основе прогнозировать будущую цену.
И вот теперь скажите: вы хотите, чтобы вашим проводником в полный опасностей криптомир стал непонятный человек из соцсетей? Достаточно ли у него знаний? Квалификации? Преподавательского таланта, в конце концов? Вы же не надеетесь в совершенстве выучить китайский язык или высшую математику, записавшись на трехмесячные или полугодовые курсы.
КСТАТИ
Облом с хомяком
Помните прошлогоднюю истерию? Миллионы людей по всему миру долбили по экранам смартфонов, тем самым зарабатывая монетки в онлайн-игре Hamster Combat. Создатели игры обещали выдать всем участникам криптовалюту за труды: чем больше очков наберешь, тем выше доход.
И обещание свое сдержали - все участники получили монеты! Правда, курс их оказался настолько мизерным, что в переводе на наши деньги 10 тысяч кликов по экрану в среднем принесли каждому участнику… 1 копейку!
Но такой курс был минувшей осенью, когда монету раздавали игрокам. С тех пор ее курс упал почти в 10 раз. Значит, 1 копейка - это 100 тысяч кликов! А чтобы заработать рубль, нужно кликнуть по экрану 10 млн раз. Такой вот облом с хомяком.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
«Очень шальной актив»
Олег Анисимов, финансовый эксперт, создатель проектов «Финсайд» и «Вкладер»:
- На крипторынке есть все виды рисков, которые только существуют. Правда, те, кто продает курсы, вряд ли о них будут рассказывать. По крайней мере не обо всех точно.
Один из главных рисков - инфраструктурный. Было много случаев, когда биржи, которые считались нормальными, терпели крах. В итоге люди теряли все деньги.
Второй риск - регуляторный. Сейчас те же Трамп и Маск настроены к криптовалютам хорошо, но никто не сказал, что так будет всегда. Некоторые правительства могут начать с ними борьбу. Ведь через крипту все еще идут криминальные деньги.
Третий риск - рыночный. Криптовалюты - очень шальной актив. У них нет объективной стоимости, как у тех же акций. Непонятно, сколько они должны стоить. Отсюда резкие колебания на этом рынке. И невозможность хотя бы с какой-то вероятностью их предсказать.
Четвертый риск - мошеннический. Новички часто не понимают, куда идут. Они могут вложить деньги в фейковую монету. Или им могут подсунуть фальшивую ссылку, и они переведут деньги не на свой кошелек.
Самый существенный риск - юридический. При транзакциях с криптой можно попасть в тюрьму. Есть такая схема, которая называется «треугольник». Допустим, человек купил криптовалюту. Заработал какие-то деньги и продал ее. Получил деньги на карту. Но они могут быть украденными. В итоге полиция приходит к получателю и выясняет, почему на его счет поступили деньги от человека, которого развели телефонные мошенники. Несколько человек уже сидят в СИЗО.
БДИ!
Два самых популярных способа обмана
«Живу на Бали, торгую как богиня Кали»
Это способ для развода самых наивных новичков. Стандартный вариант - симпатичная девушка с глубочайшим декольте ведет телеграм-канал, в котором рассказывает, какой она успешный криптотрейдер. И предлагает всем желающим «поработать с ней». Мол, вы скидываете 50 тысяч рублей, а через полдня она делает из них 300 тысяч. Треть от прибыли умная, красивая, богатая и щедрая забирает себе, остальное - вам. Шикарное предложение, правда?
Есть только один нюанс. Как только вы переведете деньги, можете с ними попрощаться. В какой-то момент «трейдер» напишет, что все получилось. Счет упятерился. И теперь нужна лишь мелочь - заплатить комиссию криптобирже, а потом еще налог, процент за конвертацию, перевод… После этого красавица пропадает из эфира (и из биткоина).
В подобных случаях девушка чаще всего выступает просто в роли красивой картинки. Озвучивает тексты, которые ей напишут организаторы схемы, и получает свой гонорар.
«Даю сигнал - чего ты ждешь?»
А вот еще одна сказочка для наивных. Схема похожая. Якобы успешный криптотрейдер заводит блог. В нем хвастается богатой жизнью. Яхты, тачки, виллы, сумки с наличными. Потом этот человек начинает раскрывать вам тайны мышления миллионера. Мол, он многие годы торговал на бирже, прошел через череду банкротств, а теперь нашел «священный Грааль» и знает, когда что покупать, а когда продавать. Этим заработал себе капитал. А теперь хочет поделиться сакральным знанием со всеми желающими. Зачем? Чтобы они тоже стали богатыми и счастливыми! Как иначе-то?!
Развод в следующем. Либо этот «гуру» будет давать бесплатные криптосигналы. И тогда, скорее всего, вы купите какую-то левую монету, которую потом не сможете продать. А все деньги напрямую уйдут жуликам. Либо «успешный трейдер» продаст вам подписку на криптосигналы и вход в «чат инвесторов». При удачных сделках он будет говорить, что расчет был верным, а при неудачных - что так сложились обстоятельства. Начнете спорить и требовать вернуть деньги - вас заблокируют. Потому что «гуру» всегда должен быть прав.
ВМЕСТО ВЫВОДА
Мир крипты до сих пор напоминает Дикий Запад. Шерифов стало больше, правил игры тоже. Но все равно это игра с большими рисками - как отправляться на Аляску на поиски золота. Даже если повезет и найдешь самородок, не факт, что сможешь сохранить его у себя. И продать, когда цена будет максимально выгодной… И дело не только в мошенниках. Примерно четверть всех биткоинов утеряна. Кто-то случайно выбросил флешку, у кого-то накрылся компьютер, кто-то забыл пароль. И всё. Был долларовый миллионер - и не стало.
И наконец, риски резкого падения цен. Их тоже никто не отменял. В новости попадают только самые яркие случаи: мол, биткоин вырос в разы. На самом деле в мире крипты все далеко не так однозначно. И подавляющее большинство активов на этом рынке… убыточные. Поэтому львиная доля инвесторов либо проигрывает, либо получает довольно скромную доходность. На графики некоторых крупных криптовалют без слез не взглянешь (см. «Анатомия падения»).
- Сейчас такая тенденция. Даже самые консервативные финансовые советники стали включать в портфель немного (это самое важное слово! - Ред.) крипты. Другое дело, что это мало похоже на инвестиции. Добавив криптовалюты в портфель, нельзя будет расслабиться - вложить и забыть. Надо будет смотреть, что происходит. Есть риски резкого падения, блокировки кошельков или получения «грязной» криптовалюты (с криминальным прошлым. - Ред.), - говорит директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования Андрей Паранич.
Главное - не рисковать слишком сильно. Держите в крипте ровно столько денег, сколько не жалко будет потерять, если курс обвалится. Но в первую очередь лучше обратите внимание на инвестиции в проверенные финансовые инструменты - вклады, акции, облигации, валюту, золото.