В истории гибели царской семьи множество загадок. Одна из них связана с драгоценностями, которые Романовы вывезли из Царского Села сначала в ссылку в Тобольск, а затем в Екатеринбург. В разное время изумруды, бриллианты и жемчуга находили то тут, то там, но затем они странным образом исчезали, словно испарялись. «Комсомолка» выяснила, где царские драгоценности всплывали в последний раз.
Все знают, что большевики расстреляли царскую семью в ночь на 17 июля 1918 года в подвальной комнате дома инженера Ипатьева, практически в самом центре Екатеринбурга. Но о странном наблюдении цареубийц, чьими руками «творилась история», в школьных учебниках не написано: в ткани платьев дочерей отрекшегося от престола императора удивительным образом застревали пули и штыки. «Николай был убит самим комендантом наповал, затем сразу же умерли Александра Федоровна и люди Романовых, - вспоминал руководивший расстрелом революционер Яков Юровский в своих записках. - Алексей, три из его сестер и Боткин были еще живы. Их пришлось пристреливать. Это удивило коменданта, т. к. целили прямо в сердце. Удивительно было и то, что пули наганов отскакивали отчего-то рикошетом и как град прыгали по комнате. Когда одну из девиц пытались доколоть штыком, то штык не мог пробить корсажа…» Позже, когда тела убитых везли за город, большевики заметили, что на дочерях императора были надеты «какие-то особые корсеты». Понять же, в чем странность, убийцы смогли у заброшенной шахты, в лесу, где задумали спрятать тела. «Когда стали раздевать одну из девиц, увидели корсет, местами разорванный пулями - в отверстие были видны бриллианты, - писал Юровский. - У публики явно разгорелись глаза. Комендант решил сейчас же распустить всю артель, оставив на охране несколько верховых и 5 человек команды». Большевики стали жадно вырезать драгоценности из одежды убитых женщин. В платье супруги Николая II Александры Федоровны нашли вшитый между слоями ткани жемчужный пояс в несколько ниток. Всего же мародерам удалось разжиться восемью килограммами «добра». Но богачами расстрельная бригада была недолго - к городу вплотную подступали белые, и большевики спрятали добычу в подполе одного из домов в Алапаевске. Там и хранились царские сокровища, пока через год в Екатеринбург не вернулись красные. Они достали клад из подпола и увезли в Москву. Что с ценностями стало после, историкам выяснить до конца не удалось. Известно лишь, что в столице камни и жемчуга принял в распоряжение тогдашний комендант Московского Кремля Павел Мальков - тот самый, который расстрелял анархистку Фанни Каплан за покушение на Ленина. А дальше - сплошные версии. По одной из них, большевики распродали сокровища Романовых «в розницу»: государству после революции и разрушительной Гражданской войны очень нужны были деньги.
Бриллиант размером с яйцо
Зато известна судьба других камней. По воспоминаниям Юровского, в шахте, возле которой представители новой власти кромсали царские одежды, тела убитых пролежали всего сутки. И уже следующей ночью их повезли в другое место. А чтобы жители находящейся неподалеку деревни Коптяки не совали нос куда не следует, им объявили, что в лесу скрываются солдаты Чехословацкого корпуса, который на самом деле только-только подступал к Екатеринбургу. «Объявили в деревне Коптяки, что в лесу скрываются чехи, лес будут обыскивать, чтобы никто из деревни не выезжал ни под каким видом. Было приказано, если кто ворвется в район оцепления, расстрелять на месте», - вспоминал Яков Юровский. Но любопытство деревенского люда оказалось сильнее страха. Не успели большевики снять караул с подступов к шахте, жители Коптяков побежали выяснять, что же могли делать в лесу красные. Вот как об этом рассказывал один из деревенских «разведчиков» Михаил Бабинов судебному следователю по особо важным делам Николаю Соколову, которому Верховный правитель Колчак поручил выяснить, что стало с царской семьей в Екатеринбурге: «После снятия караула наши крестьяне, в числе которых находился и я, решили проверить, что делали в лесу красноармейцы, предполагая, что они там, вероятно, спрятали оружие и боевые припасы. Недалеко от главной шахты оказались признаки небольшого горелого места, на котором валялись угольки, и был небольшой набросанный бугорок из глины и потухших углей. Мы разрыли этот бугорок, и среди глины и угольков оказались крест с зелеными камнями…» Это оказался платиновый полковой знак лейб-гвардии Уланского Его Величества полка, подаренный царской семье офицерами. Когда крест отмыли, по краям он заиграл бриллиантами, а в центре засиял изумрудами. Другая находка жителей Коптяков - «водянистого цвета и значительной величины камень, граненый, с плоской серединой в белой с мельчайшими блестками оправе» - оказалась бриллиантом размером с голубиное яйцо. То была подвеска императрицы Александры Федоровны. Что стало с находкой, не знает никто из ныне живущих, а вот судьба креста из платины известна. В 1998 году при раскопках на том месте, где когдато находилась шахта, археологи нашли осколок одного из изумрудов с него. И сейчас этот осколок хранится в Свердловском областном краеведческом музее. Сам же крест «прячется» в… США, о чем, кстати, стало известно почти случайно. По словам сотрудников музея, в 2013 году к ним на открытие выставки «Следствие длиною в век», посвященной гибели царской семьи, приехал священник из Свято-Троицкого мужского монастыря, который находится в городке Джорданвилл, что примерно в 60 километрах от Нью-Йорка. И рассказал, что в музее русской истории, открытом при монастыре, хранятся вещи Романовых, найденные на Урале. Часть из них, в том числе и крест, вывез из России сначала в Китай, а затем во Францию тот самый следователь Соколов, когда Красная армия отбила у белых Екатеринбург. А после его смерти ценности попали в США.
Сокровища чуть не утопили в реке
Известно также, что часть фамильных ценностей Романовым удалось спрятать в Тобольске, где царская семья не была изолирована от общества, как в Екатеринбурге. К ним, например, допускали настоятельницу местного Иоанно-Введенского женского монастыря и ее помощницу Марфу Уженцеву, которые и помогли спасти богатства. Как выяснилось годы спустя, перед отправкой Николая II с домочадцами в Екатеринбург, к Уженцевой пришел камердинер царя Терентий Чемодуров и попросил передать настоятельнице монастыря сверток с сокровищами на сохранение. Марфа делала, как велели, и сверток пролежал у настоятельницы до 1923 года, пока монастырь не закрыли. Затем он перешел на хранение к самой Марфе, которая сначала припрятала царское наследие в колодце замонастырем, а потом зарыла в одну из могил на монастырском кладбище. К тому моменту уже было известно, что царь с семьей убиты и за камнями никто не придет, но у Уженцевой руки чесались избавиться от клада на всякий случай. Она бы выбросила его в Иртыш, если б не рыботорговец Василий Корнилов, взявший «ношу» на себя и зарывший драгоценности в подполе. Зря поддалась Марфа на уговоры… Несколько лет большевики пытались выяснить, куда пропало фамильное добро Романовых: ездили, искали, спрашивали. Они задавали вопросы всем, кто контактировал с царской семьей в Тобольске, и в итоге вышли на Уженцеву и Корнилова. Их «охранительная вахта» была окончена 20 ноября 1933 года. «Всего изъято ценностей - 154 предмета, по предварительной оценке экспертов, на сумму в три миллиона двести семьдесят тысяч шестьсот девяносто три золотых рубля 50 копеек», - сообщается в отчете следственной группы той поры. Марфу и Василия арестовали в тот же день, а спустя четыре года расстреляли. Что же до драгоценностей - диадем, колье, изделий Фаберже, бриллиантов - их отправили в ГОХРАН (Государственное учреждение по формированию Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, хранению, отпуску и использованию драгоценных металлов и драгоценных камней. - Ред.). А дальше следы «клада» теряются. Считается, что с этими сокровищами поступили так же, как и с теми, что были найдены в корсетах, - распродали, чтобы пополнить казну...