ТОП 10 лучших статей российской прессы за Апрель 10, 2023
Пиво с раками
Автор: Илья Лукин. Наша Версия
У многих мужчин, страдающих раком предстательной железы на поздней стадии, есть по крайней мере одна общая черта: согласно исследованию, проведённому канадскими учёными, это чрезмерная любовь к пиву.
Авторы новой научной работы – онколог-уролог, профессор Университета Монреаля (UdeM) Пьер Каракевич и его коллеги – обнаружили, что чрезмерное употребление пива в течение 30–45 лет увеличивает риск развития рака предстательной железы на 37–46% в зависимости от количества выпитого. Исследование основано на выборке из 3927 мужчин со средним возрастом 64 года, живущих в районе Большого Монреаля.
В исследовании приняли участие 1933 пациента с этим типом рака, что составляет 80% случаев, диагностированных в Монреале с 2005 по 2009 год. В качестве контрольной группы были отобраны ещё 1994 здоровых мужчин. С каждым из участников проводились личные интервью: их спрашивали об образе жизни, питании, физической активности и отношениях с алкоголем, включая количество и виды спиртного, потребляемого в течение всей жизни. В целом исследователи не выявили существенной связи между алкоголем и раком простаты. Однако результаты были совсем другими в случае тех, кто предпочитал пиво. «У мужчин из верхнего квартиля потребления пива (более 63 порций в год в течение нескольких десятилетий) риск развития рака простаты повышался на 40% по сравнению с контрольной группой», – отметил Каракевич.
У мужчин, чьё потребление пенного было немного выше среднего, не наблюдалось увеличения риска: он начинает расти, когда ежедневное количество достигает определённого порога. По подсчётам учёных, для этого нужно выпивать более двух кружек каждый день. «По крайней мере один из пяти участников исследования потреблял пиво в количествах, превышающих то, что считается безопасным», – добавил профессор.
Исследователи пока не смогли точно определить механизм, ответственный за более высокий риск прогрессирующего рака предстательной железы у любителей пива. Они не исключают, что этому может способствовать ацетальдегид – метаболит этанола и признанный канцероген. Другие гипотезы указывают на вероятность того, что чрезмерное потребление алкоголя вызывает дефицит фолиевой кислоты (витамина В9) или подавление иммунитета, что также чревато развитием опухолей.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.