Лето — это время, которое ассоциируется с отдыхом, каникулами, путешествиями, дачами и прочими отпускными радостями. Но трудовая и общественная жизнь не знает перерыва, и не останавливается поток законов, ее регламентирующий. В июне вступает в силу немало законодательных и административных новшеств, которые касаются самых разных групп населения: автомобилистов и ветеранов Великой Отечественной, самозанятых и обманутых дольщиков, туристов и ипотечных заемщиков. Ключевые новинки июня с комментариями экспертов — в материале «МК».
Новые правила начисления соцвыплат
С 1 июня изменится график получения мер соцподдержки. В Социальном фонде России назначили единую дату выплаты материнского капитала — пятого числа каждого месяца. Денежные средства будут перечислять за прошедший месяц. Соответственно, 5 июня семьям перечислят деньги из «материнского капитала» за май.
Комментирует Андрей Попельнюх, специалист юридической компании «Интерцессия»:
«Государством планомерно осуществляются шаги по оптимизации процессов финансового взаимодействия граждан с государством. Так, с 1 января этого года вместо ПФР и ФСС создан Социальный фонд России, в котором и проводятся данные процессы: объединяются выплаты, устанавливаются единые даты их перечисления. Несомненно, установление единой даты является плюсом для получателей выплат, особенно для лиц, сменяющих место жительства: им не надо будет приспосабливаться к иным срокам получения социальных пособий и денежных выплат, установленных в различных регионах».
Новые выплаты для жителей военного Сталинграда
Жители осажденного Сталинграда (1941–1945 гг.), которым в мае присвоили статус ветеранов Великой Отечественной войны, начнут получать те же льготы и меры социальной защиты, которыми наделены россияне, удостоенные медалей «Житель блокадного Ленинграда» и «Житель осажденного Севастополя». Они с июня получают право на дополнительные выплаты в размере около четырех тысяч в месяц, социальные льготы по проезду в общественном транспорте и оплате коммунальных услуг. Также у новой категории ветеранов появится право на дополнительную материальную помощь в размере 500 рублей ежемесячно из средств Социального фонда РФ.
Комментирует Иван Самойленко, управляющий партнер коммуникационного агентства B&C Agency:
«Государство в последние годы унифицирует различные выплаты — появилось, например, единое пособие на детей до трех лет. То же касается и ветеранов. Данная мера унификации выплат делается, чтобы уравнять в правах и объемах получаемых субсидий жителей Сталинграда с ветеранами, имеющими статус жителя блокадного Ленинграда. Вероятно, в Волгограде несколько тысяч человек будут получать ежемесячные дополнительные выплаты, суммарный размер которых, скорее всего, составит более 10 тысяч рублей».
Ипотека станет менее доступной
С 1 июня вступают в силу новый порядок применения надбавок к коэффициентам риска и новые требования к расчету показателя долговой нагрузки (ПДН) при выдаче ипотечных кредитов. Чтобы избежать этих надбавок, предполагается, что первоначальный взнос заемщика должен составлять не менее 20% с 1 июня 2023 года и не менее 30% — с 1 января 2024 года. Надбавки к коэффициентам риска по вновь выданным ипотечным кредитам на новостройки будут применяться еще год после того, как наступит одно из следующих событий (по выбору банка): либо ввод дома в эксплуатацию, либо государственная регистрация квартиры.
Комментирует Андрей Лобода, экономист, директор по коммуникациям BitRiver:
«Долговая нагрузка населения не снижается. Нести бремя ипотечного кредитования приходится десятилетиями, средний срок выплаты кредитов новоселами сегодня достиг 24 лет. Понятно, что за такой срок риски для валютного рынка могут сработать многократно и банки их стремятся минимизировать. При этом аппетит девелоперов до сих пор был весьма масштабным. Застройщикам сегодня придется нелегко. Покупать новое жилье сегодня почти некому. Полстраны уже «заковано в наручники» ипотеки. Как бы ни рассчитывались уважаемым Банком России коэффициенты риска, наши банки по-прежнему останутся в привилегированном положении, а крайними — потенциальные новоселы и девелоперы. Заплатить 20% и тем более 30% стоимости за квартиру в новостройке — это несбыточная история для большей части покупателей. Но нет худа без добра. Объемы ввода нового жилья в городах будут падать на фоне роста индивидуального жилищного строительства, что благоприятно повлияет и на демографическую ситуацию, и на финансовое самочувствие людей».
Новинки продовольственного рынка
С 1 июня завершается период действия решения властей о заморозке цен на сахар, предусматривающее следующие ограничения: не выше 36 руб. за кг в опте, и 45 руб. за кг в рознице. Министерство сельского хозяйства рекомендовало производителям сахара сохранять установленные государством цены на продукт до нового урожая.
В конце июня вступят в силу изменения в законе о пчеловодстве, в результате которых будут установлены строгие федеральные стандарты для понятий «мед» и «продукция пчеловодства». Специалисты стремятся тем самым обеспечить качество продукции и защитить права потребителей.
С 1 июня в России обязательно в обязательном порядке будут маркироваться сыры, все виды пищевого льда для напитков и заморозки продуктов питания, а также мороженое.
Комментирует Иван Самойленко:
«Цены на сахар уже пошли в рост в отдельных регионах страны — это происходит всегда летом, когда потребление сахара растет — его больше используют и домохозяйства для своих заготовок, и производства, где начинается высокий сезон переработки продукции (ягод, фруктов, которые производятся в России). Но ФАС будет внимательно следить за динамикой цен, и сильного роста быть не должно. По остальным видам продуктов питания объективных причин для резкого роста цен нет — они проявятся ближе к осени».
Использование собственного логотипа самозанятыми
С 29 июня самозанятые смогут иметь и использовать в работе собственный товарный знак и знак обслуживания. До этого подобными средствами индивидуализации бизнеса могли обладать только юридические лица и индивидуальные предприниматели. Теперь подобным правом смогут пользоваться все граждане, включая иностранцев.
Комментирует Марк Гойхман, финансовый аналитик:
«Возможность разработки и применения товарного знака способствует преодолению некой «ущербности» конкурентного положения самозанятых. Ведь до сих пор использовать его могут только юридические лица и ИП. Но ведь, например, яркий, запоминающийся логотип бренда пошива одежды или онлайн-школы самозанятого поможет привлечь клиентов, продвигать его товары и услуги, позволит конкурировать «по-взрослому» на рынке. Зарегистрированный товарный знак зачастую сам по себе — немалая ценность, важный нематериальный актив, который можно продавать, сдавать в аренду, оставлять в наследство. Наличие его способствует долгосрочному присутствию на рынке, формированию бизнес-стратегий. Это крайне важно для развития самого института самозанятых и малого бизнеса в целом».
Дополнительные требования к автомобилям
С 1 июня вступают в силу дополнительные требования к отечественным и импортируемым автомобилям. Выпускаемые на территории России авто теперь будут проверять на соответствие экологическому стандарту на уровне не ниже Евро-2. А c ноября 2023 на всех транспортных средствах должна быть установлена антиблокировочная система тормозов.
Согласно новым правилам, с 1 июня будет запрещен ввоз автомобилей из дружественных стран, в том числе из ЕАЭС (Белоруссии, Казахстана, Армении, Таджикистана, Киргизии), в упрощенном порядке.
Комментирует Александр Балакирев, специалист юридической компании «Интерцессия»:
«Важно отметить, что данные нововведения не означают сворачивания так называемого параллельного импорта, как это могло бы показаться на первый взгляд. Да, требования ужесточаются, но не критично. Что касается Евро-2 и системы ABS, то все ввозимые автомобили в РФ и так соответствовали этим критериям. Были нюансы с автомобилями «Лада» отечественного производства — в прошлом году выпускалась Lada Granta без ABS и подушек безопасности из-за дефицита комплектующих в связи с санкционным режимом.
Рекомендуемая отпускная цена производителей кнопок SOS для партнеров АО «ГЛОНАСС» не превышает 28 тысяч рублей. На конечной стоимости автомобилей, по мнению экспертов, это может отразиться — автомобили могут стать дороже на сумму до 100 тысяч рублей. Но, учитывая среднюю стоимость как нового, так и б/у автомобиля, это пройдет для потенциальных покупателей почти незамеченным. Конечно, вставлять кнопку «ЭРА-ГЛОНАСС» для некоторых автомобилей, ввозимых из-за рубежа, может быть неприятно с точки зрения эстетики, так как их конструкция не предполагает наличия подобной кнопки. Соответственно, некоторые трепетно относящиеся к дизайну автолюбители могут расстроиться.
Что касается безопасности, то как минимум половина автопарка в РФ не оснащена системами «ЭРА-ГЛОНАСС» из-за почтенного возраста автомобилей (они старше, чем появилось обязательное требование устанавливать кнопку «ГЛОНАСС»). Но требования доустанавливать на старые автомобили систему не было. Поэтому, логично предположить, что на безопасности это никак не скажется».
Прекращение работы российских грин-карт
С 1 июня в странах Евросоюза, Швейцарии и Великобритании будут недействительны российские грин-карты (аналог страхования транспортных средств по ОСАГО, но действующий за рубежом). Чтобы передвигаться по территории этих стран на личном транспорте, необходимо будет приобрести местный полис ОСАГО. В то же время при поездках в Азербайджан, Белоруссию, Молдавию, Сербию и Турцию дополнительные системы автострахования не нужны. На этих территориях грин-карты продолжат действовать.
Комментирует Иван Самойленко:
«Стоимость местного страхового полиса в странах Евросоюза может несколько отличаться, но средняя цена такого документа составляет от 100 евро. Коснется нововведение тех россиян, которые, несмотря на санкции, продолжают путешествия по Европе на своем автомобиле, но это явно небольшая группа наших сограждан. Согласно последним опросам, летом 2023 менее 1% россиян отправятся в Европу — в том числе на своем авто».
Продление программы туристического кешбэка
С 1 июня и до конца 2023 года российские туристы снова смогут воспользоваться программой туристического кешбэка. За приобретенную путевку на отдых по России можно будет вернуть до 20% ее стоимости. Конкретно можно получить:
— 5% от потраченной суммы на путевку с 28 мая по 10 июня,
— 10% — с 11 июня по 17 июня,
— от 11% до 20% — с 18 июля по 29 августа.
Главное условие — путевки должны быть оплачены картой «Мир».
Комментирует Иван Самойленко:
«Туристический кешбэк в последние два года повысил продажи туров по стране в среднем на 30%, а в некоторых регионах (курорты Краснодарского края, Крым) — в два раза. Наверняка и в этом году возможность получить возврат части потраченных на отдых средств также поддержит российскую сферу туризма и отдыха. Ожидается, что этой мерой могут воспользоваться до 10 млн отдыхающих, а выручка туристической отрасли по итогам 2023-го может вырасти на 10–12% по сравнению с прошлым годом».
А также
— С 1 июня гражданин РФ, обращаясь в МФЦ, может в письменном виде представить отказ от сбора и размещения биометрических персональных данных в отношении себя либо лица, законным представителем которого он является. Помимо этого, заявитель также может отозвать в письменной форме ранее представленный отказ. Утверждены правила отказа, форма отказа и форма отзыва. В заявлении необходимо указывать паспортные данные и СНИЛС.
— Обманутые дольщики, начиная с конца июня, смогут подавать заявления на выплаты через портал Госуслуг. Обманутые дольщики, в зависимости от принятого Наблюдательным советом Фонда развития территорий решения, с помощью господдержки могут получить либо жилье (если дом решено было достраивать), либо денежные выплаты. Срок рассмотрения заявлений, которые поступят через портал Госуслуг — до 10 дней.
— С 1 июня продажа устройств для потребления никотиносодержащей продукции разрешена только в магазинах и павильонах, будет введен запрет на открытую выкладку и демонстрацию кальянов и подобных устройств.