Регионы обуздали инфляцию
Рейтинг:
Голосуй за статью.
0
Автор: Инна Григорьева. Известия
Во всех субъектах РФ рост потребительских цен не превысил 4%
В июне ни в одном из регионов России рост цен не превысил 4% в годовом выражении. Об этом говорится в "Картине инфляции" Минэкономразвития, с которой ознакомились "Известия". При этом в Дагестане и вовсе была зафиксирована дефляция на уровне 0,2%. Самый большой рост цен зафиксирован в Ингушетии - на 3,7%. В августе в России возможна дефляция, полагают эксперты, однако не такая сильная, как годом ранее. К концу 2018 года рост стоимости товаров и услуг ускорится, но все равно не превысит цели Центробанка в 4%.
Во всех 85 регионах России в июне рост цен в годовом выражении не превысил 4%, говорится в материалах Минэкономразвития. Пятерку лидеров среди субъектов с самой низкой инфляцией возглавил Дагестан - там было зафиксировано снижение цен на 0,2%. Следом идут Ростовская и Тверская области, в которых товары и услуги подорожали лишь на 0,6%. Замыкают топ-5 Крым и Омская область с ростом цен на 0,7 и 0,8% соответственно.
К дефляции в Дагестане привел сбор нового урожая, считает доцент кафедры фондовых рынков РАНХиГС Сергей Хестанов. По его словам, производители стремились выставить на прилавки свежие овощи и фрукты, что и привело к снижению цен. Он не исключил, что такая же динамика может быть по итогам июля в других южных регионах России. Например, в Краснодарском крае.
Самой высокой инфляция оказалась в Ингушетии - 3,7%. Чуть ниже она в Московской области и на Чукотке, в которых товары и услуги подорожали на 3,6%, а также в Хабаровском крае и Нижегородской области (рост цен по 3,5%). В целом в июне увеличение потребительских цен составило 0,5% по отношению к маю, а в годовом выражении - 2,3%, отмечает Минэкономразвития. По данным Росстата, ряд товаров в июне подешевел. Так, цены на огурцы и помидоры снизились на 25,5 и 23,9% соответственно, на яйца - на 4,6%, бананы подешевели на 3,4%, чеснок - на 3,1%, апельсины -на 1,7%, виноград - на 1,6%.
При этом в большинстве регионов наблюдалось увеличение цен на сахар на 4,6%, отмечает Росстат. Заметнее всего он подорожал в Рязанской и Орловской областях - на 14,4 и 10,9% соответственно. Поднялась и цена на мясо. Курятина и окорочка подорожали на 5,4 и 2,1% соответственно, а свинина и индейка - на 0,7%.
В августе опрошенные "Известиями" эксперты второй год подряд ожидают дефляцию уже по всей России, однако она будет не такой выраженной, как год назад (-0,5%). По их прогнозам, снижение цен может быть в пределах 0,2%. В Минэкономразвития также ожидают дефляцию в последний месяц лета. Макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов говорит, что удешевление товаров и услуг в августе будет зависеть от урожая. В их стоимость может быть заложено подорожание бензина, предупредил он.
По итогам года рост цен не превысит цель Центробанка в 4%, считает Станислав Мурашов. По словам Сергея Хестанова из РАНХиГС, на замедление темпов роста цен в России влияют высокие инфляционные ожидания населения. Во второй половине этого года на подорожание будут оказывать влияние курс рубля, а также апрельские санкции против России, отложенный эффект от которых проявится в конце октября, полагает он.
Банк России прогнозирует инфляцию на конец этого года на уровне 3,5-4%. В следующем году возможен ее короткий всплеск до 4-4,5% в связи с увеличением НДС с 18 до 20%, предупреждал регулятор в своем последнем релизе по ключевой ставке. Темпы роста потребительских цен вернутся к 4% в начале 2020 года.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.