Накануне власти устроили игру-угадайку с населением, объявив о грядущем переходе на прогрессивную шкалу НДФЛ. При этом за скобками остались параметры перехода: нижняя шкала доходов, с которых начнется повышенная ставка, а также сама прогрессивная шкала — какой процент придется платить и с каких зарплат. Народ принялся гадать, что почем.
Учтем, что вообще-то мы живем в стране бедняков: по данным Росстата за 2023 год, среднедушевые доходы более половины населения составляют от 19 до 60 тысяч рублей, а 13% существуют на 14 тысяч и менее и именуются «официальными бедными». Естественно, у людей есть надежда, что новой системой налогообложения государство хотя бы чуть прищучит богатых — и в результате что-нибудь от отнятого достанется нуждающимся.
Министр финансов Антон Силуанов заявил, что его ведомство будет предлагать «разумную прогрессию по НДФЛ». Выступая на слушаниях в Госдуме по совершенствованию налоговой системы, министр выразился уклончиво: «Справедливая налоговая система должна строиться на следующих принципах — быть стабильной, предсказуемой, обеспечивать поступление ресурсов для решения масштабных государственных задач социально-экономической сферы, стимулировать инвестиционную активность компаний, поддерживать здоровую конкуренцию». В общем, за все хорошее и против всего плохого — кто же не согласится? Глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров поддержал министра: «Наша первая задача в том, чтобы прогрессивная ставка не коснулась подавляющего большинства граждан и компаний, а только тех, кто может платить больше в силу своего достатка». Но утаил, что в комитете уже было готово предложение по нижней шкале доходов, на которой должен заканчиваться 13-процентный налог: двойная средняя зарплата по стране, то есть 150 тысяч рублей в месяц. По европейским стандартам, цифра небольшая, в Германии дворнику платят почти вдвое больше. Но в России и такие деньги официально получают немногие.
Тем временем в соцсетях и СМИ появилась другая «предельная цифра» — 1 млн в год, или 83 тысячи в месяц, свыше которых НДФЛ повышался бы до 15%. В рублях и копейках налоговая прибавка получалась небольшая — со 100 тысяч заработка всего 2,5 тысячи. Но ведь их предполагалось не прибавить, а отнять! И Росстат совсем некстати обнародовал информацию о повышении в 2022 году доли россиян с ежемесячными доходами выше 100 тысяч рублей до 7,4%, максимального значения за все время ведения статистики. Получалось совсем нехорошо: не успели прибавить — и уже грозят отнять...
Но два дня назад все слухи оборвались: правительство объявило свои цифры, которые оказались даже щедрее парламентских. Повышенная ставка подоходного налога будет применяться к доходам свыше 200 тысяч рублей в месяц (2,4 млн в год). А вся шкала ставок НДФЛ станет такой: для доходов ниже 2,4 млн рублей в год — 13%, от 2,4 до 5 млн — 15%, от 5 до 20 млн — 18%, от 20 до 50 млн — 20%, свыше 50 млн рублей — 22%.
С учетом общемировых правил применения прогрессивной шкалы налоги по повышенной ставке пообещали взимать только с суммы, превышающей каждый предыдущий порог. То есть человек с годовым доходом 10 млн рублей (830 тысяч рублей в месяц) заплатит 13% с первых 2,4 млн, 15% — со следующих 2,5 млн и 18% — с оставшихся 5 млн. Получилось, что этот мультимиллионер дополнительно заплатит в казну лишь 302 тысячи рублей в год. А если работник зарабатывает 250 тысяч, то будет платить по повышенной ставке в 15% только с 50 тысяч, и общая сумма налога для него увеличится лишь на тысячу рублей (2% от 50 тысяч).
Желающие «раскулачить толстосумов» были изрядно разочарованы, но российский средний класс понял, что не пострадает. И главный экономист Bloomberg по России Александр Исаков заявил, что даже после реализации нынешней налоговой реформы Россия получит «наименее прогрессивную» шкалу НДФЛ в странах БРИКС: наша верхняя налоговая планка налога (22%) будет ниже, чем в Бразилии (27,5%), Индии (30%), ЮАР и Китае (по 45%). Что означает: со временем российские налоги наверняка будут еще повышены.
Но пока Минфин РФ заявил: в России 64 млн плательщиков НДФЛ, изменение шкалы затронет около 2 млн из них (с доходом выше 2,4 млн в год), или 3,2% работающего населения. При этом казна выиграет самую малость: примерно 533 млрд рублей, одну тысячную (!) от доходной части федерального бюджета — 2024. Спрашивается: стоило ли огород городить? Солидные эксперты добавили, что «якорными» плательщиками прогрессивного налога станут федеральные госслужащие высокого ранга, высшие региональные чиновники и топ-менеджмент крупных компаний, государственных и частных. А это заставляет предположить, что в ближайшее время этим людям, соответственно, повысят должностные оклады, назначат дополнительные премии или другие «компенсационные» выплаты. И о запросе на социальную справедливость в оплате труда «высших» и «низших» можно будет снова забыть.
В министерских разъяснениях также указывалось, что от «прогресса» в налогообложении будут исключены участники СВО на территории Украины — для них сохранят ныне действующие налоговые ставки: 13 и 15% для дохода свыше 5 млн в год.
Но куда более интересен другой пункт разъяснений: «действующие ставки — 13 и 15% — сохранятся при налогообложении доходов от дивидендов и депозитов, а также от реализации ценных бумаг». Как пояснили финансисты, «сохранение уровня налогообложения дивидендов позволит не тормозить развитие фондового рынка». На практике это означает, что авторы правительственного законопроекта отказались от перевода на прогрессивное налогообложение главных доходов богатых — от дивидендов и продажи акций. Между тем уже несколько последних лет практически все госкомпании и другие лидеры отечественного бизнеса, за редким исключением, ежегодно направляют на выплату дивидендов 50% своей чистой прибыли. А это гигантские суммы. К примеру, у компании «Северсталь» чистая прибыль в 2023 году увеличилась на 78,9% по сравнению с 2022 годом и составила 193,9 млрд руб-лей. Половина этих денег была выплачена акционерам. Общий объем дивидендных выплат «Газпрома» за первую половину 2022 года составил 1,208059 трлн. У «Норникеля» дивиденды по итогам 2022 года составили 1,5 млрд долларов после 6,3 млрд долларов, выплаченных по итогам 2021 года.
Отметим, что у компании с государственным капиталом часть дивидендов уходит в казну — в соответствии с долей госучастия. Остальные деньги перечисляются другим инвесторам: корпоративным и индивидуальным, российским и зарубежным. Причем с иностранных акционеров наша налоговая службы забирает 30% от ежегодных доходов по дивидендам, а с российских — лишь 13%. Но почему, за какие заслуги при переходе страны на прогрессивное налогообложение доходов акционеры российских компаний должны получать финансовые преференции? Или это у них такая «финансовая СВО»?
А дивидендные доходы в России немалые. Сегодня, по данным брокерских компаний, в отечественные ценные бумаги вкладываются около 30 млн наших сограждан, средний портфель по России составляет около 250 тысяч рублей, в Москве — превышает 1 млн. Доходность этих вложений разная: можно заработать миллионы, можно разориться — кому как повезет. Большинству везет, и несколько лет назад в обычай у топ-менеджмента крупных компаний вошли публичные сообщения о личных приобретениях акций руководимых ими компаний — в качестве примера подчиненным, которым предлагается тоже стать не только работниками, но и акционерами. Во многих компаниях руководство также поощряет менеджмент за достигнутые успехи в управлении не денежными премиями, а пакетами акций. В результате дивидендные доходы этих людей порой стали превышать их официальные зарплаты. Но теперь это может стать одним из главных способов ухода от прогрессивного НДФЛ.
Кроме перевода личных доходов россиян на прогрессивное налогообложение нынешняя налоговая реформа предполагает повысить ставку налога на прибыль с 20 до 25%. Как заявил Антон Силуанов, сборы от такого повышения планируется направить на поддержку технологических и инфраструктурных проектов. При этом инвестирующим компаниям обещан ряд мер поддержки: в частности, на бессрочной основе предлагается продлить возможность применения инвестиционного налогового вычета, ввести федеральный инвествычет (его параметры определит правительство), а также увеличить поддержку компаний, проводящих обновление фондов и основных средств (из числа высокотехнологического оборудования) — за счет возможности относить через амортизацию расходы на их приобретение в двукратном размере.
Естественно, предпринимательское сообщество против повышения налога. Но, комментируя предложение Минфина, известный экономист, доктор наук Владислав Иноземцев сравнил нынешнюю «вольницу» российского бизнеса с практикой США, где доходы бюджета от предпринимательской деятельности вдвое меньше российских. Одна из причин — наша низкая зарплата: в себестоимости выпускаемой продукции доля оплаты труда не превышает 40%, а в США — 67%. В результате российский бизнес получает «незаработанный доход», которому можно найти лучшее применение...
Год назад власть предложила предпринимательскому сообществу сделать однократный добровольный взнос крупного бизнеса в бюджет по типу windfall tax — «налога на непредвиденную прибыль» размером 300 млрд рублей. Тем не менее финансовый результат российских компаний в 2023 году вырос на 35,2% по сравнению с предыдущим годом и достиг 33,3 трлн рублей.
Сравнение говорит само за себя. Но этот факт заставляет предположить, что нынешние изменения налогового законодательства России не последние.