Новое правительство было утверждено президентом Владимиром Путиным 18 мая. А первое заседание премьер-министр Дмитрий Медведев провел уже на прошлой неделе, 22 мая. Он предупредил подчиненных, что их ждет много работы, «непростой, но важной и интересной». Кому ближайшие шесть лет предстоит заниматься проблемами экономики и социальной сферы – в материале «Профиля».
«Впереди много масштабных проектов. Задачи, которые поставлены президентом, мы обязаны исполнять. От этого будет зависеть, как будет развиваться наша страна. Надеюсь, что мы все вместе добьемся хороших результатов», – оптимистично заявил Дмитрий Медведев, открывая заседание правительства.
В таком составе кабинет министров собрался впервые. Утверждение вице-премьеров и министров нового правительства, представленных премьером президенту, состоялось несколькими днями ранее в сочинской резиденции главы государства. Мероприятие носило чисто протокольный характер – все кадровые решения уже состоялись, Дмитрию Медведеву оставалось их озвучить, а Владимиру Путину – утвердить, подписав указы о назначении вице-премьеров и министров.
Первым заместителем председателя правительства назначен Антон Силуанов. При этом он продолжит руководить Министерством финансов. Вице-премьерами утверждены: Татьяна Голикова, Юрий Трутнев, Виталий Мутко, Максим Акимов, Юрий Борисов, Ольга Голодец, Алексей Гордеев, Дмитрий Козак, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев и руководитель аппарата правительства Константин Чуйченко.
Из министров, входивших в прежний состав кабмина, свои должности сохранили Сергей Лавров (МИД), Владимир Колокольцев (МВД), Александр Коновалов (Минюст), Владимир Мединский (Министерство культуры), Вероника Скворцова (Минздрав), Сергей Шойгу (Минобороны), Денис Мантуров (Минпромторг), Павел Колобков (Минспорта), Максим Орешкин (Минэкономразвития), Максим Топилин (Минтруда), Александр Новак (Минэнерго).
Руководители в остальных министерствах сменились: Минсельхоз возглавил Дмитрий Патрушев, Минприроды – Дмитрий Кобылкин, Минтранс – Евгений Дитрих, Минвостокразвития – Александр Козлов, Минкавказа – Сергей Чеботарев, МЧС – Евгений Зиничев, Министерство цифрового развития (бывшее Минкомсвязи) – Константин Носков, Министерство науки и высшего образования – Михаил Котюков, а Министерство просвещения – Ольга Васильева.
Количество имеет значение
Теперь у Медведева не 9, а 10 заместителей. Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев считает это количество оптимальным. Причем не только с учетом распределения обязанностей. Есть и более прозаическая причина. По словам собеседника «Профиля», в здании правительства на Краснопресненской набережной, где ему пришлось работать, не более 10 помещений, пригодных для размещения вице-премьеров. Впрочем, в 90-х годах прошлого века стесненные «жилищные условия» не стали препятствием для Виктора Черномырдина сначала получить в подчинение 15 заместителей, а затем аж 24, в том числе шесть первых.
Уместно напомнить, что в 2004 году премьеру Михаилу Фрадкову полагался всего один заместитель. За десятерых пришлось работать Александру Жукову, который при этом даже не был первым вице-премьером. Это стало одним из результатов предпринятой в то время административной реформы, когда сокращался бюрократический аппарат, и путем слияний и поглощений создавались суперведомства – Министерство промышленности и энергетики, Министерство транспорта и связи, Министерство здравоохранения и социального развития.
Первыми против крайностей административной реформы восстали депутаты Госдумы, которых возмутил недостаточно, в их понимании, высокий уровень представительства ведомств. Ведь у министров, как и у премьера, было по одному заместителю, которых на все совещания и заседания физически не хватало, и депутатам приходилось иметь дело с руководителями департаментов. Запрет на назначение вице-премьеров и заместителей министров в итоге был снят: в угоду народным избранникам в ведомствах ввели должности статс-секретарей.
Минфина все больше
Антон Силуанов, ставший первым заместителем Медведева, превзошел своего предшественника на посту главы Минфина Алексея Кудрина. Последнему несколько раз удавалось в разных правительствах подниматься до уровня вице-премьера, но это был потолок. Сейчас Кудрина отправили руководить Счетной палатой вместо еще одной его бывшей подчиненной – Голиковой.
Повышение Силуанова следует рассматривать в контексте общего усиления позиций Минфина, которому делегируют все новые и новые полномочия. Перераспределение происходит главным образом за счет Мин-экономразвития. В декабре прошлого года Медведев назвал происходящее созданием суперведомства, которое чисто бухгалтерские функции – получение доходов, распределение средств и контроль расходов федерального бюджета – совмещает с работой по выводу отечественной экономики из кризиса. В качестве первого вице-премьера Силуанову поручено курировать Минэкономразвития, тем самым можно считать, что де-факто материализована витавшая в воздухе идея объединения двух министерств.
В новом правительстве прибавилось министерств. Теперь их 23, а не 22. Рост произошел за счет раздела Минобрнауки на два отдельных ведомства. Министерство просвещения сконцентрируется на вопросах средней школы и среднего специального образования, в то время как Министерство науки и высшего образования возьмет под крыло вузы и научные учреждения. Но министров в кабмине больше не стало, поскольку после отставки Михаила Абызова упразднена должность министра по вопросам малопонятного для непосвященных т. н. «открытого правительства».
Федеральные агентства – Росмолодежь и Рособрнадзор – напрямую подчинены кабмину. Злые языки утверждают, что за организационными изменениями стоит серьезный конфликт руководства упраздненного Минобрнауки с профессиональным сообществом по поводу свертывания реформы системы отечественного образования. Ведущий эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин поделился с «Профилем» своим прогнозом дальнейшего развития ситуации. По его мнению, среднее образование в России во многих вопросах может вернуться к традициям советской школы, а вузы продолжат перестраиваться под западные стандарты обучения. Со своей стороны, Васильева заявила, что главным направлением работы станет цифровизация школ и воспитание учащихся.
Еще одно изменение структуры кабмина связано с передачей Мин-экономразвития Минпромторгу торгпредств. Решение выглядит логичным, поскольку оно позволит сконцентрировать в одних руках поддержку российских экспортеров, в первую очередь тех, кто продвигает за рубежом продукцию с высокой долей добавленной стоимости. По словам Макаркина, в свое время Мантурову не хватило административного ресурса, чтобы добиться передачи торгпредств в ведение Минпромторга. Сейчас же министр, что называется, нагулял политический вес, поэтому добиться нужного решения труда не составило.
В погоне за цифрой
Минкомсвязи переформатировано в Министерство цифрового развития для реализации так называемой цифровой повестки. Константин Носков до назначения министром руководил Аналитическим центром при правительстве России и отвечал за программу «Цифровая экономика», принятую в 2017 году. Ранее он занимался развитием Единого портала госуслуг и системы «Управление».
Эксперты уверены, что одной сменой вывески перемены в министерстве не ограничатся. «Ожидается расширение полномочий ведомства и формирование цели по консолидации контроля за ИТ-инфраструктурой страны. Если ведомство воспользуется своей властью для дерегуляризации сферы информационных технологий и сфокусируется на унификации электронных каналов коммуникации между властью и населением, это будет полезно для бизнеса», – полагает доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Евгений Ицаков.
Деньги счет любят
При формировании правительства учитывалась насущная потребность обеспечить надежный контроль за денежными потоками. Этим, в частности, можно объяснить назначение вице-премьером Голиковой. Она не случайно назначена куратором социального блока, в который входят Минздрав, Минтруда, Минпросвещения и Миннауки. Президент в послании к Федеральному собранию поставил задачу к 2024 году осуществить «решительный прорыв» в повышении уровня жизни россиян. План предусматривает увеличение объемов финансирования здравоохранения, образования и инфраструктуры на 10 трлн рублей. И Голикова, со времен работы в Минфине обладающая уникальной способностью держать в памяти каждую цифру федерального бюджета, как никто другой способна обеспечить прозрачность госрасходов в рамках своих полномочий.
Обладают необходимым уровнем компетенций в сфере экономики и финансов и другие новоиспеченные члены правительства. Так, глава Министерства науки и высшего образования Котюков в 2010–2012 годах работал в Минфине директором департамента бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки, потом был назначен на должность замминистра.
В активе нового руководителя МЧС Зиничева не только почти 10 лет службы в личной охране президента и работа заместителем директора ФСБ, но и дипломы Санкт-Петербургского института бизнеса и права об окончании факультетов – экономического и финансового. Эти знания ему определенно пригодятся для наведения порядка в чрезвычайном ведомстве, которое при Владимире Пучкове не было избавлено от коррупции.
Напомним, проверка Счетной палаты установила, что в 2013–2016 годах с различными нарушениями в МЧС было израсходовано 3,5 млрд рублей. В скандал оказался втянут заместитель министра генерал Владимир Артамонов. Он был снят с должности, пошел под суд и в августе прошлого года получил срок – три года условно за растрату в особо крупном размере.
Дело принципа
Некоторые кадровые решения, связанные с формированием правительства, носили очевидный политический подтекст. Прежде всего это можно сказать о назначении Мутко. Последние 10 лет чиновник отвечал за российский спорт, сначала – в качестве главы профильного ведомства, затем – вице-премьера. Зимняя Олимпиада в Сочи в 2014 году и подготовка к чемпионату мира по футболу 2018 года – статусные проекты, которые курировал Мутко.
Карьерный взлет не случайно состоялся в октябре 2016 года. Это был ответ на бездоказательные обвинения Запада в существовании в России государственной системы поддержки допинга, к которой якобы лично причастен Мутко. При таком раскладе переназначение его вице-премьером, правда, курирующим не спорт, а строительство и регионы, было ожидаемым.
Еще один важный момент, неизбежно возникающий при ротации состава кабмина, – трудоустройство бывших министров и вице-премьеров. В новом правительстве, как известно, не нашлось места для Михаила Абызова, Александра Ткачева, Михаила Меня, Николая Никифорова, Владимира Пучкова, Сергея Донского, Максима Соколова, Александра Галушки, Льва Кузнецова, Дмитрия Рогозина, Игоря Шувалова, Аркадия Дворковича и Александра Хлопонина. Можно не сомневаться, что каждому будет предложена должность, удовлетворяющая их амбиции, будь то «Сколково», Роскосмос или что-то другое. Это тоже принцип Путина, который умеет делать так, чтобы соратники не превращались в политических оппонентов. К тому же пример Голиковой и Гордеева показывает, что бывших членов правительства не бывает.