Последствия от апрельских стихийных пожаров в Сибири стали беспрецедентными — тысячи сгоревших домов, сотни пострадавших, десятки погибших. Несмотря на то, что Сибирь горит каждый год, власти не предпринимают эффективных мер для защиты от стихии.
В последние годы Сибирь оказывается жертвой стихийных бедствий. В 2013 году это было землетрясение в Кемеровской области, ущерб от которого власти Кузбасса оценили в 1,7 млрд рублей. Тогда от подземных толчков магнитудой 5,3 балла пострадали более пяти тысяч домов, более 350 домов потребовали сноса.
В прошлом году южные регионы Сибири захлестнуло наводнение, которое оказалось более разрушительным в Алтайском крае и Республике Алтай. Тогда вода снесла более 330 деревянных мостов и переходов, размыла свыше 430 км дорог, затопила почти 15 тыс. домов. Пострадало более 35 тыс. человек в четырех регионах. Причина паводка — таяние снегов на горных вершинах Алтае-Саянского региона, которое усугубили проливные дожди.
Весна же 2015 года ознаменовалась стихийными пожарами в Хакасии, Забайкальском крае, Бурятии и Красноярском крае. Всю прошлую неделю сибирские новости напоминали военные сводки. Каждые несколько часов обновлялись данные о количестве пострадавших от огня людей и числе сгоревших домов. Пожары начались в Забайкальском крае, где 25 марта был введен режим ЧС. 12 апреля огонь охватил Хакасию. На следующий день лесные пожары зафиксировали в Красноярском крае. А 15 апреля пожары начались в Республике Бурятия. Во всех перечисленных регионах частично или полностью введен режим ЧС. Основной причиной пожара признано сжигание сухой травы, то есть человеческий фактор.
Если землетрясение на Кузбассе оказалось относительно непредсказуемым, то паводок и лесные пожары — явление ежегодное, соответственно, к нему можно подготовиться.
Не вняли просьбе
Лесом покрыто 22% территории России, что составляет 1,2 млрд гектаров или почти две трети территории страны. Обычно возгорания лесов в России начинаются в апреле и длятся до октября. Ежегодно в стране регистрируется от 10 до 35 тысяч лесных пожаров, охватывающих площади от 500 тысяч до 2,5 млн гектаров. По данным Росстата, всего с начала 1992 года до конца 2014 года в России произошло 589,76 тыс. лесных пожаров. А с начала пожароопасного сезона 2015 года в лесах Сибири зарегистрировали 777 пожаров на площади 139,7 тыс. гектаров. По данным Рослесхоза, в среднем размер ущерба от горящих лесов составляет 20 млрд рублей ежегодно, из них от трех до семи миллиардов — это ущерб лесному хозяйству от потери древесины. Рекордным по масштабам нанесенного урона стал 2010 год, тогда в огне погибли 60 человек, а ущерб превысил 85 млрд рублей.
Несмотря на то, что в этом году глава МЧС Владимир Пучковраспорядился ввести особый противопожарный режим в регионах Сибири и запретил сельскохозяйственные палы, в ведомстве признают: основная причина последних пожаров — неконтролируемое сжигание травы. Таким нехитрым способом местные власти и сельхозпредприятия избавляются от сухой прошлогодней растительности. Однако в этом году, ситуацию усугубил ураганный ветер, достигающий в некоторых регионах 30 м/с.
Учитывая то, что лесные и степные пожары случаются каждый год, нет законодательного запрета на сжигание сухой травы в пожароопасный сезон. Очевидно также, что существуют серьезные сложности с качеством проверок субъектов РФ в готовности к стихийным пожарам. В то же время и к региональным властям накопилось много вопросов, которые связаны с эффективностью подготовки к сезону пожаров и расходованию выделенных на это федеральных денег.
Хакасская трагедия
Одной из основных версий возникновения пожаров в Хакасии, как и в других регионах, называют неконтролируемый пал травы. Ситуация усугубилась ураганным ветром, который начался в республике в ночь с 11 на 12 апреля и способствовал стремительному распространению огня. В результате в регионе погибли 29 человек, десятки людей пострадали, к медикам обратились более 800 человек. Различную степень повреждения получили свыше 1 400 частных жилых домов на территории 33 населенных пунктов в шести районах республики. Соответственно, около шести тысяч жителей региона остались без жилья. 14 апреля было объявлено в Хакасии днем траура.
Власти Хакасии предварительно оценили ущерб от пожаров на сумму более семи миллиардов рублей, однако окончательная цифра станет известна после завершения обследования пострадавших от огня территорий. Также в районах Хакасии сгорело восемь объектов социальной и коммунальной инфраструктуры, в том числе два фельдшерско-акушерских пункта, две школы, библиотека, дом культуры и водозабор. Кроме того, ущерб нанесен сельхозпредприятиям, сгорело и повреждено 115 животноводческих и сельскохозяйственных помещений. Погибли 1 014 голов крупного рогатого скота, 4,5 тысячи овец и 250 свиней.
Как рассказал «Эксперту-Сибирь» мэр Черногорска Василий Белоногов, город находился в опасном положении. «В тушении пожаров задействована вся техника, а также привлечена со всех предприятий и коммунальных служб. Все жители были предупреждены о том, что нужно подготовиться к обеспечению тушения пожара своего жилища, постараться сделать заградительные заслоны для огня, подготовить как можно больше воды для тушения пожара, а также стараться держать под контролем обстановку вокруг своего жилого сектора, — говорит Белоногов. — Сейчас в Черногорске все пожары потушены. Оставшиеся без жилья черногорцы находятся в пунктах временного размещения (ПВР) и обеспечены всем необходимым. Принято решение, что для тех жителей, кто полностью лишился жилья, будут построены новые дома. Количество квадратных метров новых домов и точное местоположение будет определено в ближайшую неделю, после этого начнется строительство».
Буквально на следующий день после начала пожара в Хакасии — 13 апреля — «загорелся» Красноярский край. Причиной возгораний также стал пал сухой травы на сельхозполях и неосторожное обращение с огнем местных жителей. За эти сутки в регионе зафиксировали 18 очагов возгораний — в Минусинском, Шушенском, Каратузском, Саянском, Емельяновском, Березовском и Ужурском районах общей площадью около 2,2 тыс. гектаров. При этом в Минусинском районе был введен режим ЧС в лесах, в Шушенском районе — режим повышенной готовности к осложнению пожарной обстановки. Уже к 14 апреля большинство возгораний было потушено.
Забайкальское начало
В Забайкалье пожары начались раньше, чем в других регионах, — в середине марта. Однако 13 апреля ситуация резко обострилась — порывистый ветер раздул огонь, и площадь пожаров выросла с трех до восьми тысяч гектаров. К утру 14 апреля территория, охваченная огнем, увеличилась еще втрое — до 24 тысяч гектаров, а к обеду этого же дня огнем было охвачено 36 тысяч гектаров. По состоянию на 16 апреля огнем было охвачено около 100 тысяч гектаров. Сейчас в Забайкалье площадь, охваченная огнем, — самая большая.
По предварительным данным, огнем уничтожено 203 жилых дома в 18 населенных пунктах 12 районов края, пострадали 284 дачных дома, частично повреждены — 34. Больше других претерпел Читинский район. В общей сложности количество людей, которые пострадали от стихии, превысило 21 тысячу человек.
15 апреля губернатор Забайкальского края Константин Ильковскийпровел совещание с участием главного государственного инспектора по пожарному надзору РФ Бориса Борзова. «Правительство региона выделило средства из бюджета края на оказание первоочередной помощи. Кроме того, направлены документы в правительство РФ для получения средств из резервного фонда РФ», — подчеркнул глава региона. В то же время Борис Борзов назвал ситуацию в Забайкальском крае нестабильной. «При сохранении скорости ветра и пожаров в лесу мы прогнозируем любое развитие событий. Сейчас наша задача — отстоять населенные пункты, не подпустить огонь к домам», — рассказал Борзов.
Бурятская особенность
Между тем 15 апреля пожары начались в Бурятии. Площадь лесных пожаров в регионе увеличивалась стремительно, по состоянию на 16 апреля она достигала 1,4 тыс. гектаров. Глава республики Вячеслав Наговицын потребовал усилить противопожарный контроль в Бурятии, но при этом признался, что «остановить такую стихию практически невозможно. Поэтому важно не допустить новые возгорания».
В числе возможных причин, которые могли привести к масштабным пожарам в Бурятии, рассматривают версию умышленного поджога. У потушенных очагов уже работают дознаватели МВД и МЧС, которые выясняют причины возгорания.
По статистике республиканского МВД, с начала 2015 года по март в Бурятии было совершено 37 поджогов. За два первых месяца зафиксировано 29 пожаров, причиной которых стал поджог. Тем временем в Россельхозе Бурятии считают, что причины пожаров связаны, как и в других сибирских регионах с несанкционированными палами травы.
Восстановительные работы во всех погоревших регионах еще продолжаются. Так, по данным МЧС, в Хакасии в пунктах временного размещения находятся 440 человек, а в Забайкалье — 120. Ведомство сообщило, что пострадавшим компенсируют все затраты на питание и проживание.
Довести до крайности
По итогам пожароопасного сезона в 2014 году, согласно данным МЧС, количество очагов природных пожаров выросло по сравнению с 2013 годом в 1,7 раза, составив 16 865 единиц. Наибольшее количество очагов зарегистрировали в Сибирском федеральном округе (8 461 очаг, 50% от общего количества); наибольшая частота природных пожаров (количество очагов на 100 тыс. гектаров лесного фонда) зарегистрированы в Уральском, Приволжском и Центральном федеральных округах. В 2014 году произошло 33 случая перехода природных пожаров и палов сухой растительности на населенные пункты и дачные поселки. По результатам проверки Рослесхоза, в этом году из 83 субъектов РФ к пожароопасному сезону готовы полностью 45, абсолютно не готовы — девять.
Как водится, о серьезных мерах предотвращения трагедии властные структуры задумываются только после того, как эта самая трагедия случилась. Ситуация с весенне-летними пожарами не стала исключением. Как только тысячи людей остались без жилья, а округу был нанесен многомиллиардный урон, представители правительства РФ выступили с инициативами. Так, вице-премьер Александр Хлопонин предложил контролировать подготовку к пожароопасному сезону при помощи внедрения в субъектах РФ специальных паспортов готовности. Такое предложение он высказал на селекторном совещании «О ходе работ по подготовке к прохождению пожароопасного сезона в лесах России». В то же время вице-премьер предложил на законодательном уровне запретить сжигание сухой травы. «Необходимо обеспечить полный запрет на проведение сельскохозяйственных выжиганий, а также контролировать соблюдение введенных запретов», — подчеркнул Хлопонин. Вице-премьер поручил Рослесхозу проработать данный вопрос с Минсельхозом.
Уточним, что на федеральном уровне законодательного запрета на сжигание сухой травы до сих пор нет. Есть лишь рекомендации МЧС, устанавливающие ограничения по проведению сельскохозяйственных выжиганий.
Кто ответит?
Следственный комитет России (СКР) уже начал расследование обстоятельств пожаров в Хакасии и Забайкальском крае. По факту пожаров в Хакасии СКР возбудил пять уголовных дел по статье «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц». По словам представителя СКР Владимира Маркина, фигурантами уголовных дел могут стать чиновники республиканского правительства, а также администрации некоторых районов и городов. Среди них — главы Бейского, Усть-Абаканского и Ширинского районов. В рамках уголовного дела также привлекут к ответственности руководителей местного МЧС.
СК России по Забайкальскому краю возбудил шесть уголовных дел по факту массового уничтожения домов в результате пожаров. Среди них — уголовное дело о халатности в отношении должностных лиц органов госвласти, ответственных за тушение лесных и ландшафтных пожаров. В сообщении прокуратуры региона говорится, что уголовное дело по статье по ч. 1 ст. 293 УК РФ («Халатность») по фактам ненадлежащего исполнения указанных полномочий должностными ответственными лицами органов государственной власти Забайкальского края возбуждено в отношении и. о. руководителя Гослесслужбы Забайкальского края Руслана Балагура. К тому же, месяц назад краевая прокуратура направила в СК материалы для возбуждения в отношении него уголовного дела еще по двум статьям УК РФ: ст. 289 («Незаконное участие в предпринимательской деятельности») и ч. 2 ст. 285 («Злоупотребление должностными полномочиями»).
При этом 16 апреля Руслана Балагура следователи задержали на 48 часов по подозрению в совершении преступления, об этом сообщает СКР по Забайкалью. «Уголовное дело возбуждено по признакам злоупотребления должностными полномочиями, — указано в сообщении. — В интересах следствия подробности не раскрываются». Однако в пресс-службе ведомства уточнили, что это уголовное дело не связано с уголовным делом по фактам пожаров в Забайкальском крае.
Кроме того, в прокуратуре отмечают «длительное невыполнение органами госвласти региона обязанности по надлежащему исполнению полномочий в сфере лесных отношений, формированию необходимого запаса сил и средств для тушения пожаров, а также по защите населенных пунктов от пожаров и ликвидации чрезвычайных ситуаций». Прокурор Забайкальского края внес в адрес губернатора представление о неготовности региона к тушению лесных и степных пожаров. По итогам масштабной проверки сотрудники прокуратуры выяснили, что штат Забайкаллесхоза не доукомплектован, не хватает спецодежды, средств защиты, снаряжения, продуктовых запасов, не во всех филиалах пожарная техника прошла техосмотр. А в 18 районах сотрудники прокуратуры обнаружили и вовсе неисправную технику.
Сам губернатор Забайкальского края Константин Ильковский признает неготовность своего региона к пожарам. Не последнюю роль в этом, по его мнению, сыграло то, что федеральный центр до сих пор не выплатил региону деньги за тушение лесных пожаров в 2014 году. «Это значит, мы зарплату не заплатили тем, кто в прошлом году тушил. Мы с авиацией не рассчитались, мы топливо не смогли закупить, — объяснил Ильковский в прямом эфире ГТРК «Чита». При этом аналогичную ситуацию констатируют и в других регионах.
Чего ждать погорельцам?
Власти Забайкальского края уже приступили к выплате денежных компенсаций пострадавшим в результате лесных пожаров, сообщил на пресс-конференции 16 апреля первый вице-премьер правительства края Алексей Шеметов. «Из бюджета края каждому члену малоимущей пострадавшей семьи будет выплачено по две тысячи рублей, каждой семье, пострадавшей на пожаре, — по 20 тысяч рублей и по 10 тысяч рублей назначено каждому пострадавшему». Кроме того, власти региона обратились в правительство РФ с просьбой выделить для пострадавших 460 млн рублей и оказать помощь в получении 203 жилищных сертификатов для граждан, которые полностью утратили жилье во время пожаров.
Пострадавшим от пожаров в Хакасии правительство РФ также выделило средства из резервного фонда, — об этом сообщает пресс-служба управления по ГО, ЧС и пожарной безопасности края. В настоящее время проходит сбор данных о пострадавших и формируются списки для оказания материальной помощи.
16 апреля во время прямой линии президента страны Владимира Путинапопросили пояснить, какие компенсации ждут пострадавших. На что глава государства заявил, что будет сделано то, что предусмотрено законом. «А именно — 10 тысяч рублей должны быть выплачены всем пострадавшим. Миллион рублей должен быть выплачен семьям погибших. По 100 тысяч рублей должны быть выплачены тем, кто полностью утратил свое имущество из расчета на члена семьи и 50 тысяч рублей тем, кто утратил имущество частично. Еще одна выплата положена в случае получения легкого либо среднего телесного повреждения, ущерба здоровью — 200 тысяч рублей. В случае тяжелых последствий со здоровьем — 400 тысяч рублей, — подытожил Путин. — Кроме этого, нужно будет около 2 400 домов построить. Это потребует денег из федерального бюджета примерно пять–шесть миллиардов рублей, а вся система помощи — где-то еще миллиард–полтора. Конечно, все это требует тщательного подсчета, но первоначальные деньги должны быть выплачены в самое ближайшее время».