ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Sept. 23, 2024

И целого вклада мало

Рейтинг: 0

Автор: Евгений БЕЛЯКОВ. Комсомольская Правда. Москва

Подумать только - 19 - 20% годовых! Именно такие ставки по вкладам сейчас во многих банках. Подобной доходности не было с весны 2022 года. Но кому-то и этого мало. «Дзынь!» - заманчиво звенит банковское приложение с предложением «выгодной инвестиции», а потом еще и контекстная реклама в интернете догоняет... И вот в твой мозг уже стучатся «вложения в коммерческую недвижимость» и даже, прости господи, краудлендинг. Под неизменным соусом «это выгоднее, чем вклад».

Что же представляют собой все эти альтернативные инвестиции, которые навязывают нам банки? И где там кроется подвох?

ЦИФРОВЫЕ ФИНАНСОВЫЕ АКТИВЫ

«Инвестиции будущего». Именно так называют ЦФА. По своей сути они напоминают облигации. Крупная (или не очень) компания берет у инвесторов деньги. Обещает платить ежемесячный доход, а в конце срока вернуть все занятые средства. Большинство ЦФА именно такие.

Клиент банка в данном случае выступает кредитором, а сам банк - посредником. С клиентов, согласившихся вложиться в ЦФА, банк собирает деньги и отдает их компаниям, которым нужны инвестиции. Компании, кстати, выбирает сам клиент. А потом каждый клиент получает доход согласно своей доле.

На практике выглядит это так. Допустим, вы покупаете у банка ЦФА под 20% годовых. Каждый квартал получаете по 5%. А через год - вложенную сумму. Но если компания обанкротилась, то не получаете ничего.

Но есть и экспериментальные форматы. Например, когда стоимость актива привязана к цене золота или квадратного метра недвижимости. Рынок только формируется, поэтому Центробанк позволяет компаниям проводить любые эксперименты. Тем более что вкладывать в ЦФА серьезные суммы могут лишь квалифицированные инвесторы (т. е., у кого на брокерском счету лежит больше 6 млн рублей, или те, кто активно торгует на бирже). Для остальных действует ограничение - до 600 тысяч рублей в год.

Главный минус ЦФА, как и любых инвестиционных инструментов, - это риски потерять деньги. Но они здесь гораздо выше, чем при покупке облигаций. Заемщик может обанкротиться. Тем более что зачастую берут деньги в долг через ЦФА небольшие компании, которым дорого и бессмысленно выходить на настоящую биржу.

Частному инвестору рынок ЦФА может быть интересен лишь с одной целью - попробовать. Можно купить краткосрочный актив (на 3 - 4 месяца) на небольшую сумму. Желательно от крупной компании и в крупном банке (Сбер, Альфа-Банк, ВТБ, Росбанк). И посмотреть, как вся эта система работает.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни