Наш специальный корреспондент проехал по прибалтийской республике, стоящей в авангарде антироссийской политики.
ЛАБАС, ЛЕТУВА!
Из своих многочисленных странствий по свету вывел универсальную формулу: чем меньше и незаметней страна, тем больше у нее амбиций. Тем круче и идиотичней ее бюрократия.
Ну вот скажите: если у государства нет никаких ресурсов и природных богатств, кроме свежего воздуха, лесов, чистой воды и не слишком теплого Балтийского моря, как ей пополнять бюджет? Первое что приходит в голову - за счёт туристов, завлекая тишиной и СПА-процедурами. Чтобы они, болезные, валом туда валили - в Друскининкай, Вильнюс с Тракаем и Палангу с Куршской косой.
Процедура получения шенгенской визы в ее литовском варианте между тем муторна и бессмысленна, как сама независимость бывшего великого княжества литовского. Надо оформить кучу бумаг прежде, чем идти в визовый центр для сдачи документов, отпечатков пальцев и прочих биометрических данных. Потом ждать неделю или больше. И получить в итоге разрешение ровно на срок посещения. Ясное дело, не Италия, Испания или Португалия, где туристов завлекают, ставя штамп в паспорте сразу на год. Или на два-три. Литве они не указ.
Мне дали визу на 12 дней. Явно ориентировались на даты в авиабилетах. И не дай Бог, на лишние 12 часов задержишься - ты уже незаконный мигрант со всеми вытекающими. И не приведи Господь, в аэропорту будет нелетная погода - из него с этими порядками ни ногой! Это ведь не четыре случайных беженца из Ирака, которых надысь встречали в Вильнюсе чуть ли не с цветами и оркестром под десятки телекамер. Мне, обычному российскому туристу, такой помпы не положено.
Захочешь через полгода посетить любимый санаторий для очередной ремиссии остеохондроза и люмбаго - опять иди в консульство! И только после 2-3 поездок, как объяснил мне сотрудник Литовского визового центра в Москве, могут дать визу аж на полгода. Государственное хлебосольство и гостеприимство просто офигенные! Или это у них такой метод за счёт консульских сборов бабло стричь?
Как бы то ни было, «Лабас, Летува!», что означает в приблизительном переводе «Привет, Литва!»…
…И НЕ ХОДЯТ БОЛЬШЕ ПОЕЗДА Добираюсь в Вильнюс на ошметках некогда бурного транспортного потока. Не заполненный даже на треть небольшой турбовинтовой ATR 72-500: два десятка пассажиров, включая несколько мелких евробизнесменов с портпледами. Еще пара семей с детьми, летящими к литовской бабушке, и характерная группа киргизов-автоперегонщиков: именно эти трудяги баранки и педали тормоза, пользуясь прорехами в таможенном законодательстве, гоняют в Россию битые-перебитые-восстановленные-перекрашенные немецкие «опели» и «фольксвагены».
Вот и вся транспортная составляющая.
Прямой поезд в Вильнюс из Москвы в середине декабря тоже отменили. Из Санкт-Петербурга состав прекратил ходить еще в июне. В РЖД дипломатично объяснили: «Из-за снижения пассажиропотока». Да какое там снижение – обвал: за последние полтора года число пассажиров на маршруте Россия – Вильнюс снизилось на 80 процентов.
Правда, в самой Литве мне попеняли на все российские СМИ сразу: дескать, врут они, поднимают панику, ни о какой отмене железнодорожного сообщения речи не идет, просто объединили два поезда – вильнюсский и калининградский. Все равно в Калининград только через Литву. Чего, мол, пустым вагонам кататься.
Но суть-то от этого не меняется: связи между странами рвутся прямо на наших глазах…
САМЫЙ РУССКИЙ ГОРОД ЛИТВЫ Мой путь прямо из аэропорта в Висагинас – самый русский город Литвы примерно в 160 километрах от Вильнюса. По хорошей, почти стандартно-европейской дороге. С разметкой, разделителями и светофорами. Трасса при том совершенно пустая. В Висагинас никто не едет.
Здесь и сейчас больше половины населения русские, а в советские времена их было почти 80 процентов. Построили город буквально с нуля, как спутник Игналинской АЭС, и первые 15 лет своего существования он назывался Снечкус – в честь многолетнего первого секретаря ЦК компартии Литвы. Хотя, поговаривают, сам Антанас Юозович атомную энергетику не одобрял. В 1992 году в рамках борьбы с проклятым коммунистическим прошлым город переименовали. Придумывать ничего не стали – окрестили по названию местного водоема.
Но место-то какое! Просто обзавидуешься. Нда-а-а, вот где бы жить и наслаждаться природой! На городской схеме Висагинас похож на крыло бабочки – три микроорайона вытянулись вдоль большого озера. Планировалось, что при строительстве новых энергоблоков АЭС у «бабочки» появится и второе крыло. Не судьба. Сейчас уютный городок прячется в сосняках, которые кокетливо поправляют зеленые шишки, заглядевшись в большое зеркало воды. Прозрачный лед. Белый, не тронутый ничем снег. Морозный и по-балтийски какой-то особо вкусный воздух. «Эх, лепота!», как сказал бы царь Иван IV Грозный, разбив литовское войско под недалеким отсюда Полоцком в ходе Ливонской войны.
За проект планировки города ленинградских архитекторов во главе с Юрием Вуймой выдвинули в конце 80-х на госпремию СССР, но Советский Союз развалился. И премия исчезла с ним же…
Продолжение следует.