ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Feb. 7, 2025

Рунету — да

Рейтинг: 0

Автор: Олег Капранов. Российская Газета

Почему не удается перевести аудиторию с иностранных, в том числе заблокированных сервисов, на отечественные, как защитить наших детей от украинских вербовщиков, на самом ли деле вред от компьютерных игр так велик, как об этом принято говорить, и что не так с российской блогосферой и блогерами, "РГ" рассказала глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина.

Екатерина Михайловна, кампания по защите детей от вредоносного и опасного контента идет уже добрый десяток лет. Но если изначально это был контент, нацеленный на рост аудитории, то сейчас мы видим целевые атаки, направленные на нанесение ущерба, уничтожение, вред здоровью, гибель. Взять хотя бы недавний случай, когда воздействие вербовщиков с украинской стороны привело к гибели студента.

Екатерина Мизулина: Все так. К сожалению, ситуация не единичная. Этим занимаются очень хорошо подготовленные команды с территории Украины с готовыми скриптами для психологического воздействия. С момента начала СВО, может быть, даже немного раньше, мы видим ситуации, когда молодые люди ломают свои жизни, идя на поводу у провокаторов из Сети. Это касается не только суицидов, но и совершения тяжких преступлений, за которые ребята садятся в тюрьму на долгие годы. Ведь когда они по указке провокаторов совершают поджоги военкоматов или релейных шкафов, речь уже идет о терроризме и экстремизме. Совершение таких преступлений несет последствия на всю дальнейшую жизнь человека. К сожалению, их число растет.

Цинизм заключается в том, что те, кто этим занимается, даже не скрывают своих планов. Они напрямую пишут об этом мне, рассказывают о дальнейших сценариях и направлениях своих атак. Это очень тяжелая ситуация информационного противоборства, большой войны, которая идет не только на поле боя, но и в интернете.

Как исправить это положение?

Екатерина Мизулина: Нужно больше работать с молодежью, больше разговаривать, больше объяснять, включать у них критическое мышление. Нужно разговаривать и с родительским сообществом для того, чтобы все более-менее начинали осознавать, что не нужно настолько доверчиво и открыто с любым посторонним лицом на просторах интернета общаться. Молодые люди очень легко знакомятся непонятно с кем. Мы это и по педофильской теме тоже видим. Очень наивные, даже если это уже более взрослые дети и даже студенты.

Также важно, чтобы правоохранительные органы оперативно выявляли в Сети тех, кто пытается втянуть молодежь в совершение преступлений. Нужно пресекать эту деятельность еще до того момента, когда смогли "обработать" очередную жертву. Многие такие деятели работают в открытую, и необходимо использовать и технические возможности для того, чтобы это предотвращать.

Если посмотреть ретроспективно на многие годы работы, стоило ли делать что-то по-другому? Как-то иначе подходить к защите детей в Сети? И как можно в целом оценить то, к чему мы пришли?

Екатерина Мизулина: Многие моменты крайне скептично воспринимались на старте. Тот же реестр запрещенных сайтов. Сейчас это уже работающий механизм. Но нужно двигаться дальше. В первую очередь обучать сотрудников правоохранительных органов работать с этими преступлениями, с установлением причин и следствий, потому что в этом плане есть очень серьезный пробел. Специалистов, которые владеют навыками раскрытия подобных преступлений в Сети, пока недостаточно. На мой взгляд, нужно обучать и готовить кадры на перспективу.

Нужно ли провести переосмысление всего этого корпуса права?

Екатерина Мизулина: Я думаю, что да. Сегодня фактически есть отраслевое законодательство. Нужен учет, нужен порядок, нужна систематизация. Потому что очень сложно, особенно если человек длительное время не работает в этой теме, начать в ней ориентироваться. Законодательство постоянно растет, постоянно обновляются и профильные законы (о связи, об информации, о защите детей от вредной информации и Кодекс об административных правонарушениях). Очень сложно найти точку отсчета неспециалисту, отсюда появляется много интерпретаций. Поэтому, конечно, это очень нужно, но важно дополнить это новыми проблемными темами, которые постоянно появляются в связи с ростом технологий.

Большая тема касается игр и регулирования этой отрасли. Перед Новым годом в Госдуму был внесен законопроект Антона Горелкина, который должен сформировать базовый правовой контур для отрасли. Вы раскритиковали его. Почему?

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни