В Бишкеке лидеры бывших советских республик два часа договаривались о чём-то за закрытыми дверями. Выйдя, белорусский президент дал понять – говорили о новом союзе, появление которого приурочат к 80-летию победы в Великой Отечественной войне.
Ровно через год в Москве пройдёт очередной саммит стран СНГ под председательством России. По словам Владимира Путина, «готовится огромная программа». Оптимисты судачат, будто на саммите провозгласят новое союзное государство в составе России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Туркмении и Таджикистана. Да что там – некоторые даже говорят об участии в союзе Азербайджана, Грузии, а также реформированной Украины (точнее – её части в виде «буферной территории») и, возможно, Молдавии (или её части)! Вот и про Армению Путин сказал – мол, «никуда она не уходит». Короче говоря, есть план реформировать СНГ, превратить эфемерный союз в реальный, наподобие СССР. «Все согласны с этой повесткой дня, – отметил президент России, – будем работать».
Понятно, что пока всё писано вилами по воде. Даже Россия и Белоруссия четверть века не могут, как следует, оформить (да и просто отладить) союзные отношения. Другой вопрос, чем собрались завлекать в новый союз. Аргументы такие: дескать, для республик Средней Азии это определённо лифт в светлое будущее, для части Украины – возможность легализации в мировом сообществе, а для Закавказья – никаких войн и сплошные доходы от торговли. Дело за малым – сесть и договориться.
Если верить слухам, наибольший энтузиазм инициатива вызвала у Баку: там уже засели за составление проекта будущего «союзного договора», желая закрепить в нём особые отношения с Турцией и застолбить за собой все имеющиеся выгоды от недропользования. «Сегодня мы съедим ваше, а завтра я съем своё» – как-то так. Может статься, что каждая из бывших советских республик подпишет союзный договор на своих, особых условиях. Но если большинство участников озабочено в основном экономическими преференциями, президент Белоруссии – иное дело. По всей видимости, во главе нового союза он видит только себя. Не потому ли именно из Минска мы узнали о формализации союза в 2025 году, не потому ли штатный Батькин глашатай Григорий Азарёнок начал информационную подготовку в самом пафосном стиле: «Всегда, когда тьма беспросветна, идёт герой. И он пришёл. Александр Лукашенко говорит о Союзе. О братстве. О том, что честь не пустой звук. О величии нашем. Говорит это давно. Упорно». Вот только с какой такой целью?
Версия 1
Чтобы списать все долги и снова попросить у Москвы в долг
Схема, можно сказать, ветхая, зато стократно проверенная. Как только геополитическая ситуация подталкивает Россию к непростому решению повозиться со скипетром и державой, хоть бы и напоказ, а не взаправду, вперёд выступает Лукашенко и произносит мантру о верности и партнёрстве навек. Мантра произносится громко, а после её произнесения предъявляется счёт – на безвозвратные кредиты, преференции и прочие плюшки. Этот счёт Россия всегда оплачивает, бывает – со скрипом, но чаще – без лишнего шума. Лукашенко затеял программу глобальной реконструкции промышленности и сельского хозяйства, а времена нынче не самые хлебные, так что каждая денежка на счету. К тому же, в который раз, Минск никто силком не станет запихивать в союз. Пошумят, а как дело дойдёт до провозглашения (к годовщине великой Победы), можно будет сказать, что пока не договорились, но осталась уже самая малость. Сто раз так делали.
Версия 2
Чтобы заявить своё право на лидерство
Однажды, во второй половине 90-х годов, Лукашенко уже видел себя во главе нового союза – после ухода Ельцина. Тогда он несколько переоценил своё положение, даже побил горшки с Кремлём, но быстро опомнился. А сейчас, похоже, замаячил второй шанс. Дело тонкое. Всем, в общем, понятно, что первой среди равных в новом союзе, как ни крути, будет Россия. Но именно этот очевидный российский примат делает брак заведомо неравным. А если союз соберётся под предводительством главы Белоруссии, этот примат будет не так выпирать. Едва ли лидерам закавказских республик или, условно говоря, Виктору Медведчуку так уж принципиально, вокруг кого объединяться, если за преференциями всё равно ездить придётся в Москву. Но вот среднеазиатским руководителям – тем принципиально. Короче говоря, фигура Лукашенко и Белоруссия в качестве центра союзного объединения некоторым мнятся предпочтительными.
Версия 3
Чтобы добавить себе политического веса
В нулевые годы международный политический вес Лукашенко неуклонно рос – практически с нулевой отметки, ведь в 90-х он почитался чуть ли не за диктатора. В 10-е годы этот вес упрочился настолько, что Белоруссия стала практиковать независимый политический курс и многовекторность, выстраивая отношения как с Китаем, так и с Европой. События последних президентских выборов свели набор веса на нет, а жирную точку поставила внезапная смерть главы МИДа Владимира Макея, дирижировавшего многовекторностью. Закончилось тем, что даже для партнёрского Китая Лукашенко «похудел» настолько, что с ним почти перестали иметь дело. Попытка подать главу Белоруссии как будущего главу нового союза, может статься, всего лишь результат политической технологии – «Как добавить первому лицу политического веса, которого он лишился, но в котором отчаянно нуждается».