Как стало известно “Ъ”, на подпись Михаилу Мишустину направлен проект постановления правительства о запуске с 1 октября значимого для государственной бюрократии инструмента ускорения разработки и согласования в Белом доме законопроектов и нормативных актов — государственной информационной системы (ГИС) «Нормотворчество». Система будет позволять одновременную работу с проектом нескольких участников по аналогии с онлайн-системами работы над документами, но «внутри» информационного периметра правительства. Первыми ее опробуют четыре экономических ведомства, затем эксперимент будет расширяться. Впрочем, о принуждении органов власти к модернизации речи пока не идет — ведомства сохранят возможность работать по-старому: в правительстве рассчитывают, что удобство и средства автоматизации (отслеживание сроков, подготовка таблиц разногласий и маршрутизация) сделают их выбор в пользу ГИС добровольным.
В ближайшее время, как стало известно “Ъ”, Михаил Мишустин может подписать постановление правительства о старте в Белом доме эксперимента по онлайн-разработке проектов регуляторных документов. Данные об этом “Ъ” подтвердили в секретариате курирующего цифровизацию вице-премьера и главы аппарата правительства Дмитрия Григоренко. Для этого Белый дом готовит к запуску с 1 октября государственную информационную систему «Нормотворчество».
Де-факто речь идет о внедрении в работу правительства инструмента-аналога давно используемых для распределенной работы над документами онлайн-приложений — наиболее известным из них является «Google-документы», аналогичные программы есть у большинства современных офисных решений.
Отличие ГИС от них в том, что ее процедуры и права доступа будут строго соответствовать регламентам работы правительства государственной информбезопасности.
До конца 2024 года в эксперименте по совместной разработке документов поучаствуют четыре ведомства экономического блока правительства — это Минфин, Минэнерго, Минприроды и Минэкономики. Последнее будет при этом выступать оператором ГИС.
По словам собеседника “Ъ” в аппарате господина Григоренко, «идея ГИС в том, чтобы автоматизировать и структурировать процесс подготовки правовых документов, не внося при этом изменений в действующую процедуру»: «Мы всего лишь даем министерствам и ведомствам понятный и простой инструмент, который избавляет их от рутинных действий и позволяет сосредоточиться на качестве и скорости работы с законодательными инициативами и нормативными актами. В итоге за счет формирования четких стандартов выстраивается модель управления поведением, когда каждый участник понимает свою зону ответственности, а их действия прозрачны и жестко привязаны к конкретному результату — выполнена задача или нет. Этот подход уже доказал свою эффективность в управлении нацпроектами и в аппаратной работе».
Благодаря ГИС процесс подготовки документов станет полностью прозрачен для всех заинтересованных ведомств — они смогут оставлять замечания к документу онлайн в режиме правок, будут избавлены от необходимости обмена письмами, что ускорит работу и избавит статс-секретарей и сотрудников ведомств от необходимости отслеживать правки коллег.
При этом порядок согласования проектов (параллельный или последовательный) будет оставлен на усмотрение участников.
При всей очевидной необходимости такого инструмента эффект от его внедрения может оказаться очередной революцией в бюрократической работе Белого дома — такой же, как внутренняя цифровизация и сокращение сроков этапов документооборота, кратно ускорившие его во время первого премьерского срока Михаила Мишустина и позволившие полностью ликвидировать долги по разработке НПА, копившиеся с 2014 года (см. “Ъ” от 27 января и 16 февраля 2023 года). Сейчас исполнительная власть принимает в год более 19 тыс. федеральных, 1 млн региональных и 10 млн муниципальных правовых актов, в подготовке одного федерального документа в среднем участвуют шесть ведомств, при этом документ от идеи до готовой разработки проходит 7–12 «петель согласования», каждая из которых занимает около месяца. Осложняют работу межведомственные различия правил юридической техники (по данным “Ъ”, в правительстве даже известны случаи передачи «более продвинутым» в этом отношении чиновникам подготовки документов для менее продвинутых), правовые и смысловые ошибки, путаница в версиях и ограничения доступа, что «приводит к существенной трансформации изначальных проектов и их смыслов», говорит собеседник “Ъ”. В Белом доме ждут от внедрения ГИС сокращения сроков подготовки актов на 30% (на 120 дней) — сейчас средний срок подготовки НПА составляет 328 дней,— а также возможности отслеживать процесс разработки актов на каждом этапе от идеи до принятия. Также работа в ГИС позволит создать единую межведомственную среду для работы чиновников и запустить к 2030 году реестр актуальных разрабатываемых НПА.
Функционал ГИС «Нормотворчество» позволит готовить федеральные законы, отзывы, поправки, акты правительства РФ и ведомственные документы и автоматически выгружать подписанные в единый реестр федеральных нормативных актов (pravo.gov.ru, в планах «второй очереди» также выгрузка проектов для оценки регулирующего воздействия на regulation.gov.ru). Возможность создавать проекты документов «для служебного пользования» появится с 1 марта 2027 года.
Система сама будет составлять маршрут внутриведомственного и межведомственного согласования и уведомлять участников о приближении наступления или наступлении событий, связанных с этапами подготовки проекта акта и поручениями.
Также в ГИС будет реализована машинная логика и цифровая разметка — это позволяет работать с текстом как с элементами и блоками (находить противоречия, предлагать альтернативные формулировки, проводить в будущем анализ текста на непротиворечивость норм), автоматически преобразовывать замечания по правилам юридической техники и работать с разногласиями: таблицы разногласий формируются автоматически и используются при проведении согласительных совещаний. Дисциплинирующим инструментом призвана стать интеграция ГИС с «дашбордом» правительства для оперативного контроля нормативной работы, сроков и рисков по каждому документу.
При этом модернизация работы Белого дома, как говорят собеседники “Ъ”, будет мягкой: «Внедрение ГИС не предусматривает нормативного сокращения сроков подготовки документов. Но предполагается, что она существенно повлияет на фактические сроки, и уже в зависимости от результатов тестирования системы в дальнейшем может быть принято решение об оптимизации нормативного срока».
Закрепление экспериментальных работ постановлением правительства необходимо для нормативного закрепления возможности использования этой информационной системы федеральными ведомствами, а также для обеспечения их участия в последующих пилотных проектах и «тиражировании» ГИС. Пока в планах с 1 марта 2025 года подключить к ней «премьерские», с 2027 года — «президентские» федеральные органы власти (по согласованию), на региональный уровень ГИС начнет выходить в 2026–2027 годах и будет развернута в 2028–2030 годах.