ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Фев. 6, 2025

До каких сбор

Рейтинг: 0

Автор: Милана Гаджиева. Известия

Взносы уходящего бизнеса в январе превысили годовой план в 185 раз

Взносы уходящего из России бизнеса всего лишь за январь превысили годовой план в 185 раз - с начала 2025-го в казну поступило 55 млрд рублей, выяснили "Известия". Громких продаж в этом году ещё не было - сейчас в основном завершаются сделки, начатые в 2022-2024 годах. Например, только Carlsberg, который покинул Россию в конце прошлого года, принёс бюджету порядка 10 млрд рублей, оценили эксперты. Хотя власти не закладывают в казну ожидания по уходу компаний, в этом году процесс, вероятно, продолжится, но не так масштабно. В 2025-м продать свой бизнес могут, например, австрийский Райффайзенбанк и американский "Голдман Сакс". Впрочем, о таких планах они заявили уже три года назад, но всё ещё работают у нас.

За первый месяц 2025-го в казну поступило 54,7 млрд рублей безвозмездных платежей от негосударственных организаций следует из оперативных данных "Электронного бюджета" на 28 января ("Известия" их изучили). При этом прогноз на весь год по этой ста тье в 185 раз ниже 295 млн.

Речь идёт о доходах, связанных с продажей активов иностранными компаниями, уточняется в пояснительной записке к финансовому плану на 2025-2027 годы. Редакция направила запрос в Минфин.

Согласно "Электронному бюджету", поступления от взносов уходящих компаний за январь 2025-го уже в 2,5 раза обогнали прошлогодний показатель за аналогичный период. Ранее "Известия" писали: почти за весь 2024-й сборы с иностранного бизнеса превысили изначальный план на год в 74 раза и достигли 156 млрд. Впрочем, тогда изначальный прогноз был более амбициозным, чем в этом году, - 2 млрд рублей.

Требования к уходящим компаниям последовательно ужесточались. Осенью 2023-го взнос подняли с 10 до 15% от рыночной стоимости актива, а в октябре 2024-го - до 35%. Кроме того, по последним правилам если стоимость сделки выше 50 млрд рублей, то она должна совершаться только с согласия президента.

- При этом интересен график перечислений средств в бюджет: 25% должно быть направлено в течение месяца с даты заключения сделки, 5% - за год, а оставшиеся 5% - за последующие два года. Это значит, что 10% средств поступит не сразу, что усложняет точный прогноз показателя. Вероятно, поэтому часть доначислений от прошлых продаж и произошла в январе 2025-го, -объяснил доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Артём Люкшин.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни