Насколько опасен коронавирус для подрастающего поколения, рассказал врач-инфекционист.
В Москве и других регионах школьникам старших классов рекомендуют учиться дистанционно и пореже бывать в общественных местах. А вот младшеклассникам и детсадовцам такой закон не писан. На них даже маски надевать не требуют. Насколько это оправданно с медицинской точки зрения? Пять самых частых вопросов о коронавирусе у детей мы задали кандидату медицинских наук, доценту кафедры инфекционных болезней у детей Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н. И. Пирогова, врачу-инфекционисту Ивану КОНОВАЛОВУ.
1. АКТИВНЫЕ РАСПРОСТРАНИТЕЛИ ИЛИ БЕЗОБИДНЫЕ НОСИТЕЛИ ИНФЕКЦИИ?
- Международные данные показывают: дети не являются основным источником распространения коронавируса. Если говорить о малышах, то как раз они сами чаще заражаются от родителей. А в коллективах - детсадах, школах - дети младшего возраста, как правило, не распространяют инфекцию, - говорит врач. Могут ли вообще дети, которые зачастую болеют бессимптомно, заражать взрослых - учителей, членов семьи? Да, если речь идет о замкнутом пространстве и длительном контакте. Но все-таки чаще распространителями COVID-19 становятся дети подросткового и старшего возраста. Они нередко болеют бессимптомно, но выделяют вирус в количестве, достаточном для заражения окружающих.
2. ОДОБРЯЮТ ЛИ ВРАЧИ ДИСТАНЦИОННУЮ УЧЕБУ ТОЛЬКО ДЛЯ СТАРШЕКЛАССНИКОВ?
- Очная учеба для младшеклассников и дистанционная - для старших классов вполне оправданны, - считает доктор Коновалов. - Та же Москва приняла решение не на пустом месте, а после наблюдений за развитием эпидпроцесса после 1 сентября. Аналогичная статистика есть по другим странам, где эпидемией удалось довольно эффективно управлять - в Южной Корее, Японии. Там не вводилось и не вводится до сих пор ограничений для посещения учебных заведений для детей младшего возраста. С подростками и студентами ситуация другая. Они ведут гораздо более активную жизнь, собираются в компании, гуляют, ездят по разным местам. И тем самым создают отличные условия для заражения большого количества людей.
3. РОСТ ДЕТСКИХ ЗАРАЖЕНИЙ - ПРИЗНАК АДАПТАЦИИ ВИРУСА?
В интернете можно встретить версию, что восприимчивость детей к коронавирусу повышается, и это хорошо. Поскольку означает, что возбудитель инфекции адаптируется к человеку и все больше будет походить на безобидную простуду. Так ли это в самом деле? - Странная интерпретация, - разводит руками инфекционист Иван Коновалов. - Сегодня нет исследований и научных данных в пользу такой версии. Речь может идти о другом. Чем большее количество людей, включая детей, переносит коронавирусную инфекцию, в том числе в бессимптомной форме, тем выше иммунная прослойка, способная приостановить цепочку передачи инфекции. В этом смысле можно найти некий условный плюс в росте заражений. Но нельзя забывать, что случаи тяжелых заболеваний есть не только среди пожилых людей, но и среди молодежи и детей.
4. С КАКОГО ВОЗРАСТА НУЖНЫ ЗАЩИТНЫЕ ПОВЯЗКИ?
- Ношение масок детям до 5 - 7 лет не рекомендуется, - говорит врач. - В таком возрасте ребенок не является активным выделителем вируса и источником заражения для окружающих. К тому же маленькие дети зачастую неправильно пользуются антисептиками и масками. С другой стороны, кроме коронавируса, сейчас много случаев ОРВИ (простудных вирусов), начинается сезон гриппа. В отличие от ковида эти инфекции не щадят детей и могут протекать у них даже тяжелее, чем у взрослых. Поэтому в любом случае сегодня нужно ограничивать посещение детьми общественных мест, не брать их с собой в магазины и пореже ездить с ними в транспорте. А также обязательно сделать прививку от гриппа, особенно детям до 5 лет.
5. СКОЛЬКО МАЛЫШЕЙ И ПОДРОСТКОВ БОЛЕЕТ В РОССИИ?
По данным Роспотребнадзора за первое полугодие нынешнего года в нашей стране зарегистрировано 47 712 случаев COVID-19 у детей. Это 8,4% от общего числа заболевших. У половины несовершеннолетних пациентов (49,9%) коронавирусная инфекция протекала в легкой форме. Как поясняют в ведомстве, это может объясняться так называемой конкуренцией вирусов, которые могут одновременно присутствовать на слизистой органов дыхания. И тем, что у детей меньше рецепторов, к которым прикрепляется коронавирус. Большинство заболевших детей переносит коронавирусную инфекцию с незначительным повышением температуры тела, першением в горле, умеренным сухим кашлем, реже - с потерей обоняния и вкуса. Тяжелую форму болезни регистрировали в 0,2% всех случаев, в основном у детей в возрасте до 1 года.