ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Фев. 3, 2025

Человечество переживает постковидный синдром

Рейтинг: 0

Автор: Анна ДОБРЮХА. Комсомольская Правда. Москва

«Комсомолка» расспросила ведущих ученых о способах, которые помогают справиться с осложнениями после коронавирусной инфекции.

- После ковида мы практически теряем сотрудников, - рассказывает руководитель одной из крупных столичных компаний. - Большинство переносят его как простуду, продолжают ходить на работу, но… Некоторые как будто становятся другими людьми. Одни - раздражительными и плаксивыми. Другие - вялыми, апатичными. Многие жалуются на слабость, быструю утомляемость, забывчивость. Теряют интерес к своему делу, падает работоспособность.

И это далеко не единичные случаи. Специалисты подтверждают: после пандемии ковида нашу планету накрыла эпидемия… постковида. Проблема стала настолько масштабной и острой, что ей посвящают крупные научные исследования. Всемирная организация здравоохранения завела целый раздел про постковидный синдром на своем официальном сайте. А лечащие врачи принимают поток переболевших с самыми разными жалобами на «хвосты» коронавирусной инфекции.

Что же известно ученым о постковиде к сегодняшнему дню? Какие особенности видят у своих пациентов доктора разных профилей? И главное: как спасаться, восстанавливать здоровье и работоспособность? В этом разбиралась KP.RU вместе с ведущими экспертами.

ЗАГАДКИ ПОСТКОВИДА

- Единого и точного понимания, что такое постковид, до сих пор на самом деле нет, - говорит доктор биологических наук, профессор, специалист по персонализированной медицине, генетике и патофизиологии человека Анча Баранова. - Я живу в США, здесь выделили большие бюджеты, чтобы выяснить природу постковидного синдрома. Была гипотеза, что у некоторых людей коронавирус полностью не уходит из организма. Остаточные частицы продолжают реплицироваться (размножаться) и вызывают те самые симптомы. Добровольцам с постковидом стали давать противовирусное лекарство. Но существенных изменений не увидели. То есть гипотеза, скорее всего, была неверной. В итоге проект закрыли.

- Какие еще есть версии причин постковида?

- Известно, что коронавирусная инфекция сопровождается сильным стрессом. В том числе - на биологическом уровне (даже если болезнь протекает в легкой форме). У человека нарушается гомеостаз, то есть стабильное состояние внутренней среды организма. Из-за этого начинаются сбои в разных органах и системах. Где тонко, там и рвется. А стрессоустойчивость и способность к восстановлению зависит не только от возраста и состояния здоровья в целом. Но и от генетической предрасположенности. Поэтому, например, постковид может быть достаточно длительным и тяжелым даже у молодых и крепких людей.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни