ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Май 28, 2024

Чтобы слёзы капали

Рейтинг: 0

Автор: «The Conversation».. Наука и Жизнь

Слёзы нам нужны не только в эмоционально насыщенные моменты жизни, но и постоянно. Хоть мы этого не замечаем, роговица глаз должна всё время увлажняться этой особой жидкостью, вырабатываемой специальными железами, пишет журнал «The Conversation».

В разных странах от недостаточной секреции слёз (в медицине эта болезнь называется сухим кератоконъюнктивитом, то есть воспалением роговицы и слизистой оболочки глаза) страдают 5—50% населения. Когда мы смотрим телепередачу или уставились в экран компьютера, мы моргаем реже обычного, и это моргание часто неполное, то есть глаз ни на мгновение не закрывается полностью. В университете города Сантьяго-де-Компостела (Испания) следили за состоянием глаз студентов, которые половину занятий проводили дома, по интернету, а другую половину — в аудиториях. Слёзоотделение было ниже после домашнего обучения, особенно у тех, кто по окончании обычных университетских лекций и семинаров ещё несколько часов использовал интернет для развлечений и контактов с друзьями. Но если студенты в принципе могли бы сократить своё общение с экраном, люди некоторых профессий, например, авиадиспетчеры, не в состоянии это сделать.

Профессиональный диагноз сухого глаза может поставить лишь врач-офтальмолог после детального изучения роговицы специальными приборами. Но есть симптомы, которые вряд ли не заметит и неспециалист. Это ощущение сухости, раздражения, жжения, усиленное слезотечение. Самый обычный симптом после длительного использования экранов — это раздражение. Как его уменьшить и избежать болезни сухих глаз? Обратите внимание на следующие советы.

Экран должен быть ниже уровня глаз, тогда векам не приходится открываться полностью, а вы через небольшую щель прекрасно видите изображение.

Расположитесь с экраном так, чтобы на нём не было отблеска окна, лампы или неба. Можно наклеить на экран специальное плёночное покрытие, гасящее отблески посторонней засветки.

Давайте глазам отдых. Правило, принятое в англоязычной среде, выражается тремя числами: 20 — 20 — 20. Это значит, что каждые 20 минут работы надо отвлечься и 20 секунд смотреть на что-то, расположенное в 20 футах (около 6 м) от вас. А лучше просто посмотреть на нечто ещё более удалённое.

Глаза сушит низкая влажность воздуха в комнате, табачный дым, ветерок от вентилятора, направленный прямо в лицо. Врач может рекомендовать капли «искусственные слёзы».

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни