ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Май 8, 2024

Девять технологий, которые не оправдали надежд

Рейтинг: 0

Автор: Александр Столяров. Монокль

Блокчейн, метавселенные, искусственные города, беспилотные авто: могли ли они перевернуть мир или разработчики и публика сами возложили на них напрасные ожидания?

Мир думал, что эти разработки станут настоящими технологическими дизраптами ― решениями, до неузнаваемости меняющими сферу, где они внедрены. Блокчейн, метавселенные, электромобили, NFT (англ. non-fungible token, «невзаимозаменяемый токен») и некоторые другие технологии ― о них почти ежедневно писали в мировых СМИ и соцсетях, в них верили, в них инвестировали.

Но сейчас, когда мода прошла, стало понятно: все они имеют свои ограничения, и довольно серьезные. Мир благодаря этим технологиям действительно изменился ― но лишь чуть-чуть.

Возможно, все дело в том, что в эпоху медиа разработчики, чтобы привлечь инвестора, должны постоянно находиться в фокусе внимания. И неважно, что их технология еще не до конца опробована, а некоторые заявленные показатели в принципе недостижимы. А мы так верим в могущество прогресса, что готовы наделить любую новую технологию статусом прорывной, хотя это может быть параллельная или вовсе тупиковая ветвь.

1. Порвавшаяся цепь: блокчейн

С технической точки зрения блокчейн — это один из видов электронных баз данных. В его основе лежит цепь блоков, в каждом из которых зашита какая-то информация, и ее нельзя удалить или заменить. Ключевая особенность ― все эти данные децентрализованы, нет единого управляющего органа, который может их контролировать.

Апологеты блокчейна заявляли, что он изменит весь мир. Якобы его можно внедрить чуть ли не во всех сферах. Например, в госуправлении, где он снизит коррупционный элемент: все действия чиновников будут прозрачны. В финансовой индустрии блокчейн должен был ни много ни мало разрушить кредитную монополию банков, а именно помочь создать систему пирингового кредитования, когда одни лица кредитуют других вообще без участия банков. Безопасность таких сделок гарантировалась бы самой системой, считали блокчейн-энтузиасты.

«В то время как большинство технологий обычно автоматизируют деятельность сотрудников на периферии, блокчейны автоматизируют центр. Вместо того чтобы лишать таксистов работы, блокчейн выводит из игры посредников вроде Uber и позволяет им напрямую работать с клиентами», — говорил соучредитель Ethereum Виталик Бутерин.

Но успешных проектов на блокчейне в реальности оказалось немного. Да, есть биткоин и другая криптовалюта, которые строятся на блокчейне, и они востребованы. Но революции в мире финансов они тоже пока не произвели, центробанки настороженно относятся к этой форме денег: где-то тотально запрещают (как в Китае), где-то пытаются встроить в систему традиционных финансов (как в США).

Самое главное, новая технология оказалась уязвимой перед хакерами. Так, показательна история провала основанного на блокчейне Ethereum-проекта The DAO («Децентрализованная автономная организация»), созданного стартапом Slock.it. The DAO представляла собой венчурный фонд, который через продажу своих токенов собрал в 2016 году 150 млн долларов. Однако в том же 2016-м организация подверглась мощной хакерской атаке и потеряла треть своих средств. Деньги потом к инвесторам вернулись, но для этого Ethereum пришлось провести hard fork ― внести значительные изменения в код блокчейна, как бы отмотав историю назад и отменив неправомерную передачу крипты. В результате проект фактически закрылся, доверие к нему пропало.

«С самого начала в среде разработчиков удивлялись тому, как развивалась популярность блокчейна. Эта технология долгое время была никому не нужна. Но внезапно что-то произошло, и все стали ее обсуждать. Даже чиновники постоянно говорили о перспективах внедрения этой технологии», ― удивляется разработчик проектов Workerly и alterhist.ru Емельян Мараховский. Он также напоминает, что операции в сети блокчейн проходят не очень быстро ― как раз потому, что включают в себя всю информацию о предыдущих событиях. «Из-за этого чем старше становится тот же биткоин, тем медленнее будут проходить транзакции с ним», ― говорит эксперт.

Блокчейн ― узконаправленная технология, соглашается технический директор российского производителя общесистемного и прикладного программного обеспечения ALMI Partner Станислав Орлов. Ее отличает высокая стоимость, при этом она не всегда окупается ― востребованность продукта на блокчейне сегодня на 100% предсказать невозможно.

Еще одна проблема блокчейна ― отсутствие конфиденциальности. Теоретически в нем можно было бы внедрить серьезные технологии шифрования данных, но это нарушило бы принцип блокчейна о независимости: нужно будет создавать регулятора, говорит управляющий партнер консалтинговой компании «2Б Диалог» Борис Богоутдинов. В качестве примера эксперт приводит торможение развития блокчейна в Евросоюзе, после того как проекты на нем столкнулись с требованиями Европейского закона в сфере конфиденциальных данных (GDPR).

2. Токены беспомощности: NFT

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни