Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал к принятию во втором чтении проекта поправок в УПК, направленных на сокращение количества арестов. Гуманные новации коснутся граждан, обвиняемых в ненасильственных преступлениях, а также - и это крайне важно - беременных женщин, несовершеннолетних, тяжелобольных. О деталях законопроекта "Российской газете" рассказал председатель Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.
"Мы считаем, что такая мера пресечения, как взятие под стражу, должна применяться только в исключительных случаях, - подчеркнул Павел Крашенинников. - Особенно если речь идет о женщинах или несовершеннолетних. Это основная мысль, которая проводится в проекте".
При этом парламентарий особо отметил, что предлагаемые новации не распространяются на тяжкие и особо тяжкие преступления, а также дела, связанные с обеспечением безопасности страны.
Напомним, что еще летом 2023 года с такой гуманной инициативой выступил Верховный суд России. Если человек обвиняется в ненасильственном преступлении, потребуются веские основания, чтобы отправить его в СИЗО. Одновременно предлагалось радикально сократить возможность ареста женщин, имеющих малолетних детей, и совсем запретить аресты тяжелобольных граждан. Список болезней должен утверждаться правительством.
Проект соответствующих поправок в УПК был внесен в Госдуму и в октябре 2023 года принят в первом чтении. Затем началась работа по его совершенствованию.
Именно на этапе подготовки ко второму чтению будущий закон приобретает окончательный вид. Такова процедура. Эксперты называют этот этап ключевым. Иногда ко второму чтению будущий закон меняется до неузнаваемости. Поэтому многих правоведов волновало, что в итоге останется от изначального проекта. Не получится ли так, что гуманные пожелания будут выхолощены в процессе доработок. Ведь порой даже одна запятая может перевернуть юридический смысл нормы.
В данном случае проект дорабатывался в правительстве России около полутора лет.
Итог: гуманные подходы сохранены, а в какой-то части даже расширены.
По словам председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова, концепция законопроекта, направленная на преступления средней тяжести, осталась без изменений. Основные поправки, предложенные ко второму чтению, касаются перечня преступлений средней тяжести и выведения из-под действия законопроекта преступлений, связанных с государственной безопасностью.
Как поясняют эксперты, в Уголовном кодексе есть отдельная глава: "Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства". В нее включены такие преступления, как экстремизм, государственная измена, содействие в диверсионной деятельности. В некоторых случаях такие преступления не относятся к категории тяжких. Например, финансирование диверсии считается преступлением средней тяжести. Но вряд ли надо пояснять, насколько опасны для общества действия человека, решившего поддержать диверсантов рублем. Вне зависимости от суммы.
В делах же, не затрагивающих вопросы государственной безопасности и не касающихся насильственных преступлений, следователям придется искать веские основания для ареста.
Как рассказал Павел Крашенинников, правительство в ходе доработки проекта добавило некоторые категории, например беременных женщин, женщин, имеющих малолетних детей или детей-инвалидов, и другие. Он подчеркнул, что в законопроекте прямо указано, что "При избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в постановлении судьи должны быть указаны конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых судья принял решение. Такими обстоятельствами не могут являться данные, не проверенные в ходе судебного заседания".
Иными словами, следователь должен будет привести конкретные доказательства того, что случай исключительный, что арест необходим. Одних слов и подозрений, допустим, что человек может сбежать, будет мало.
Но если подозреваемый и обвиняемый до того сбежал из-под домашнего ареста, это, конечно, может стать доводом, чтобы взять его под стражу.
По мнению Павла Крашенинникова, принятие законопроекта не только позволит уменьшить нагрузку на следственные изоляторы, уменьшив численность находящихся под стражей, защитит права граждан от нерадивых сотрудников, ведущих расследование, но и стимулирует следственные органы на ведение более тщательного расследования преступлений средней тяжести, не связанных с насилием.
Ранее председатель Верховного суда России Ирина Подносова сообщила, что за 9 месяцев 2024 года судами было рассмотрено 70 тысяч ходатайств об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей. Удовлетворена 61 тысяча ходатайств, или 88 процентов, а в удовлетворении 9 тысяч, или 12 процентов, отказано. "Из 124 тысяч ходатайств о продлении срока содержания под стражей удовлетворена 121 тысяча ходатайств, или 97 процентов, а в удовлетворении 3 тысяч, или 3 процентов, отказано", - отметила также Ирина Подносова.
Хотя Верховный суд страны много лет ведет работу по смягчению практики, на деле некоторые решения все еще вызывают вопросы и у гражданского общества, и у правоведов. Особенно если речь идет об обвинениях в адрес предпринимателей. Одно дело, когда богатого человека взяли с большой суммой денег при переходе границы. Другое, когда успешный бизнесмен руководит бизнесом, ни от кого не скрывается, воспитывает детей, но просто не согласен со следователем. Действительно ли без следственного изолятора правоохранителям в этом деле не разобраться?
Бывает, что кто-то из арестованных украл что-то по мелочи. Кто-то взял, как говорится, на лапу: коррупция хоть и ужасное преступление, но все-таки с насилием не связанное. Кто-то еще как-то набедокурил, никого не поранив. После принятия инициативы арестов в подобных делах должно стать меньше.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова поддерживает законопроект. Накануне, выступая на Всероссийской научно-практической конференции в Университете имени Кутафина, она также предложила установить предельный срок содержания под стражей в период рассмотрения дела судом и закрепить определенные критерии отказа следователями в предоставлении свиданий обвиняемым с родственниками и иными лицами.