ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Сен. 23, 2024

Окорок к обеду

Рейтинг: 0

Автор: Владислав Гринкевич. Профиль

Сельское хозяйство традиционно считается одним из локомотивов российской экономики. Даже во время пандемии, когда большая часть производственных секторов ушла в минус, сельскохозяйственная отрасль показывала вполне уверенный рост. Зерно уже много лет входит в перечень топовых позиций нашего экспорта наряду с углеводородами и металлами, а в последние годы список экспортных товаров пополнился мясом и мясопродуктами. За 8–10 лет наши животноводы сделали, казалось бы, невозможное: из страны, которая критически зависела от импорта, Россия стала нетто-экспортером мясной продукции. Однако сегодня импульс, полученный отраслью в предыдущие годы, постепенно затухает. Без новых инвестиций и рынков сбыта успешные производства могут начать стагнировать.

Из двоечников в отличники

В прошлом году потребление мяса в России достигло рекордных 80,8 кг на человека, в 2024-м показатель может еще увеличиться и составить порядка 83 кг – такие данные приводили эксперты Россельхозбанка. Большая часть потребления приходится на курятину – примерно 40%, еще 37% – это свинина, оставшиеся 23% – прочие виды птицы, баранина и т. д.

Главными факторами роста потребления называют увеличение производства свинины и птицы, а также доступность этой продукции. По данным Росстата, в прошлом году было произведено примерно 3,6 млн тонн мяса – это на 5% больше, чем в 2022-м. Отраслевые эксперты отмечают, что мясная отрасль страны – одна из наиболее успешных не только в сельском хозяйстве, но и в экономике в целом, мало кто может сравниться с ней по динамике.

Судите сами. Вплоть до начала 2010-х Россия импортировала огромные объемы мясной продукции: суммарный экспорт всех видов мяса, мясопродуктов, субпродуктов составлял порядка 3–3,5 млн тонн в год. Но за последние 20 лет импорт упал в пять-шесть раз, а экспорт вырос в 22 раза. Россия вошла в число ведущих мировых производителей мяса и способна полностью закрыть свои внутренние потребности. Последние пару лет объемы импорта составляют порядка 600 тыс. тонн. Так, по данным Россельхознадзора, в 2023 году в Россию из-за рубежа было ввезено 586 тыс. тонн мяса и мясопродуктов, примерно половина из которых пришлась на Белоруссию.

Из импортера наша страна превратилась в нетто-экспортера. По оценке главы Мясной ассоциации России Сергея Юшина, в текущем году отечественные компании поставят на мировой рынок в общей сложности более 1 млн тонн мяса и мясопродуктов (включая непищевые субпродукты и живой скот) на сумму порядка $2 млрд. Пока это трудно назвать топовой статьей экспорта. Для сравнения: выручка от экспорта зерна в 2022–2023 сельскохозяйственном году составила $41 млрд. Но все же успехи значительные, особенно для страны, которая десять лет назад была накрепко привязана к импорту.

Сегодня по некоторым направлениям, например по свинине, импорт практически обнулился, а экспорт с каждым годом растет. В 2020-м было экспортировано 115,4 тыс. тонн продукции свиноводства, в 2021-м – 124 тыс. тонн, в 2022-м – 146 тыс. тонн. Таковы данные Российской мясной ассоциации.

В 2022 году Россия вышла на первое место в Европе и второе в мире по производству индейки (415 тыс. тонн), уступив лишь Соединенным Штатам, производящим около половины всей индюшатины в мире. Мы пусть ненамного, но обошли таких сильных игроков, как Польша (409 тыс. тонн) и Германия (406 тыс. тонн), и с разгромным счетом обыграли Францию и Испанию, сумевших произвести 245 тыс. и 232 тыс. тонн соответственно.

Причиной нашего успеха Сергей Юшин называет «грамотную, взвешенную и долгосрочную таможенно-тарифную политику», которая создала условия для строительства новой мясной отрасли в РФ. Например, при вступлении во Всемирную торговую ассоциацию (ВТО) Россия условилась сохранить ввозные пошлины на мясо на уровне 15%. К слову, не так много: в некоторых странах-производителях пошлины составляют 40–60% и больше.

Плюс наши компании в течение ряда лет имели возможность брать субсидированные кредиты по льготной ставке, в среднем под 3–4%, что давало возможности для инвестиций в производство. Именно этот импульс и привел к взрывному росту производства. Разумеется, не стоит сбрасывать со счетов устойчивый рост доходов населения, который мы имели в «тучные» нулевые и в первую половину 2010-х.

Разумеется, полностью от экспорта мяса Россия не избавилась, да это и ни к чему. Даже ведущие производители вроде США импортируют немалую часть мясной продукции. Экспорт – это разнообразие, а разнообразие и возможность выбора – признак богатства страны. Сегодня мы везем из Индии буйволятину, из Бразилии и других стран – говядину, в том числе премиальную; при этом поставляем нашу говядину (пусть и немного) в Китай, Саудовскую Аравию, Арабские Эмираты, Марокко.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни