ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Июнь 28, 2024

Как жить дать

Рейтинг: 0

Автор: Лидия Юдина, Илья Еремин. Аргументы и Факты Москва

Отменить старость нельзя, но её можно отодвинуть. Как? Рассказывает заместитель директора Российского научного центра хирургии им. Петровского Илья Ерёмин.

– Старение – это не болезнь, а нарушение биохимических процессов в организме, которое происходит на клеточном уровне, – говорит Ерёмин. – На этот процесс можно влиять. Главное – отслеживать маркеры старения и при первых признаках того, что биологический возраст начал опережать хронологический, принимать меры.

Сверяясь с калькулятором

– Что происходит в организме при старении?

– Прежде всего мутации. Это ошибки, возникающие в ДНК при делении клеток. Некоторые из них приводят к самоуничтожению клетки и к развитию злокачественной опухоли. Контролем за постоянством нормального состояния клеток занимается иммунная система. Но она может давать сбои, и тогда возможно формирование опухолей. Другое проявление нарушений работы иммунной системы – хроническое воспаление в тканях. Оно развивается с возрастом при накоплении в тканях продуктов обмена веществ и недостаточной активности иммунной системы. Этот процесс, особенно в сочетании с воздействием факторов внешней среды (стрессы, неправильное питание, отсутствие физической активности), также способен ускорять процессы старения.

Ещё один доказанный маркер старения – уменьшение длины теломер (кольцевых участков хромосом). Основа обновления клеток – их способность к делению, а чем короче теломеры, тем хуже делятся клетки.

Меткой старения считается и митохондриальная дисфункция. Митохондрии – энергетические станции, который дают организму «бензин», необходимый для жизни. С возрастом биохимические процессы внутри митохондрий нарушаются и выработка энергии в клетках снижается. Чем больше стареющих клеток в тканях, тем выше их биологический возраст. Проявление митохондриальной дисфункции – хроническая усталость, которую нельзя оставлять без внимания. Признаком старения также является потеря мышечной ткани.

– Какие исследования могут отследить появление признаков преждевременного старения?

– Самый точный и распространённый способ оценки биологического возраста – определение длины теломер. Такой тест проводится во многих лабораториях. Сейчас главная задача – удешевить эту методику, сделав её максимально доступной.

Разработаны и так называемые калькуляторы биологического возраста. В них для расчёта используются результаты лабораторных исследований (в разных калькуляторах их число варьируется) и различные физические параметры (пол, рост, вес, электрическая проводимость и сопротивление тканей). Сейчас идёт работа над созданием универсального доступного калькулятора. Уже сегодня у наших коллег есть уникальный опыт уменьшения биологического возраста. Применение индивидуально разработанных комплексных программ, направленных на коррекцию нарушенных процессов в течение 2 лет, ведёт к уменьшению биологического возраста на 3–8 лет, а в некоторых случаях до 10–15 лет.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни